成果展示
   
 
     石家庄市农业科学院郭进考研究员曾获国家科技进步二等奖2项、三等奖1项、省科技进步一等奖4项、省长特别奖2项、省科技突出贡献奖1项;先后育成省级以上审定品种17个,应用到7省、区面积达2.3亿亩,增产小麦80亿公斤,创效益105亿元,节水100多亿立方;最新育成的石家庄8号、石麦15号等系列节水高产品种列为国家主推品种,刷新了省高产记录;2006年系列节水高产小麦新品种获“省科技突出贡献奖”。

    河北省农林科学院张孟臣研究员近年来完成国家高技术产业化示范工程、国家948、跨越计划、国家成果转化资金等大豆专项。"十五"以来育成国家区域试验蛋白质产量突破90kg/亩的高蛋白大豆“冀豆12”、脂肪含量达到24.1%的高油大豆“冀黄13”、国家区试中唯一连续三年脂肪含量超过23%的高油大豆"冀nf58"、国内第一个脂肪氧化酶双缺失的无腥大豆"五星1号"、2号、3号等高产优质专用大豆新品种13个,形成高蛋白、高油、无腥味品种系列。近年来取得国家科技进步奖2项、省部级科技奖励8项;获得国家后补助奖励6项、申报发明专利和植物新品种保护权6项。

    华北制药集团贺秉坤研究员在新药研制方面,河北农业大学马峙英教授在棉花育种方面,中科院遗传与发育所钟冠昌研究员、沧州市农科院赵松山研究员和河北省旱作农业研究所赵凤梧研究员在小麦育种,河北师范大学黄占景教授和沈银柱教授在小麦优质强筋育种及小麦耐盐分子机理方面,河北省人民医院朱俊真教授、高健教授、河北省第二医院李秀诊教授张文真教授和李震中教授在医学遗传学方面,河北省计划生育研究所谭凤钦教授在产前诊断方面,河北省第四医院刘复权教授和李琰研究员在生殖及癌症研究方面等均取得了重大进展。 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有© 河北省遗传学会 地址:河北省石家庄市裕华东路113号

邮编:050024 电话:0311-80787524 Email:hbsycxh@163.com