学生学习效果
    实验教学中心的课程学习不仅使学生得到了系统的实验技能训练,提高了实验能力,而且使学生的科学思维、探索精神和创新能力以及综合素质都有了很大提高,取得了丰硕的成果。
    1、共有86名同学承担大学生创新基金资助的项目,获河北省大学生“挑战杯”创新竞赛中获特等奖1项、二等奖2项,在河北师范大学 “真知杯”创新竞赛中,共获特等奖2项,一等奖8项;二等奖16项;三等奖18项,本科生参与发表科研论文36篇,9名同学创新实验成绩突出破格保送研究生。
    2、毕业学生一次平均就业率为96.8%,其中国内读研占45%,出国深造占8%,学校和高新企事业聘用占43.8%。考取和保送北京大学、清华大学、南开大学和中科院系统等的研究生,其指导教师普遍认为我们的学生实验习惯好,动手能力强,进入科研角色快。
    3、已毕业的学生中:有2名成为国家杰出青年基金获得者,有100多名博士和博士生导师,在国外学习和工作的毕业生有80多名,河北省的11名生物特级教师均为我院毕业生。
近五年主要实验教学成果和获奖情况
    中心承担国家和省部级教学研究项目共6项(国家级项目2项,省部级项目4项); 获省级教学成果奖8项(省级教学成果一等奖1项,省级教学成果二等奖3项,省级教学成果三等奖4项);有5门课程被评为河北省省级精品课程(细胞生物学、遗传学、动物学、微生物学和生态学);发表实验教学改革系列研究论文16篇;主编出版教材8部,自编讲义10册;获“十一五规划”立项教材4部;本科生通过教学实验和科研训练发表论文36篇(SCI收录论文4篇);本科生参与的大学生创新基金,获河北省挑战杯特等奖1项,二等奖2项; 2005年河北师范大学生物实验教学中心被评为“河北省省级实验教学示范中心”。
   生物学实验教学中心近五年获各类教学改革成果奖励统计(见附件10094-3-g-12)

河北师范大学生物学实验教学中心 制作