一个优质教学群体的主要标志之一便是这个群体有没有一个良好的教学研究氛围。借助教研活动这个平台,可以创设和构筑一种理论与实践共存、研究与成果共享的研究氛围,促进了整体协作,改变了"单打独斗"的研究局面。通过教研活动把老师们的观点集中起来并加以整合,不仅能资源共享,而且将获得更大的教学效益。促进和提高教师教学水平和科学研究能力。

  生物学实验教学中心每月定期开展教研活动,把教师们集中起来,通过听课、评课,专题讲座,学术交流等方式,营造宽松、民主、和谐的研究氛围,聚众人之所长,集众人之智慧,不仅提高了教师个人的教学技艺,同时又提高了团队的整体实力。加强了教师与教师之间的交流与合作,构筑着"向上、和谐、共享"的学校文化。使教研活动真正成为教师不断追求学习的过程和不断传递理念的过程。

  网络技术的发展、校园网的普及,给教育带来了质的飞跃,也给教师的教学研究工作带来极大的便利。因此,生物学实验教学中心的教研活动,除了每月定期开展教研活动必须见面外,并且还利用校园网经常在网上进行教学研究。

 

河北师范大学生物学实验教学中心 制作