一、围绕中心三个层次、一个结合的实验教学体系,建立符合学生认知规律的教学方法
1加强实验预习和基本技术的训练
    学生利用实验室开放时间进行基本技术训练,合格后方可进入实验室做实验。解决了新形势下学生既能熟练掌握各种仪器设备操作、又能保证仪器设备完好率的问题;引导、启发和要求学生在实验预习报告中提出问题,实验过程中去发现、分析和解决问题,实验报告中去深入探讨问题,实验总结中互相交流和讨论问题。
2、开设综合设计型实验,启发学生的学习自主性和创造性
    综合设计型实验从原来若干个相互独立的实验,改革为现在根据实验室条件给定的可选课题。要求学生自主设计一个全新的教学实验流程并按流程完成实验内容,综合设计型实验包含了实验室现有的生物学实验技术和将完善的实验技术,各个实验之间紧密相连,每一部分实验结果都会直接影响最后的实验结果。学生可以通过查阅文献资料,根据学过的基础知识自主设计实验步骤,实验结束时相当完成了一个小课题。如“土壤中微生物的分离、培养观察及保藏”实验中,将以前单一的、分散的6个实验,按其内在联系组合为综合性实验,不但使学生学到了10种基本实验技术,更重要的是学生在掌握基本技术的同时,培养学生对基本技术和方法综合运用的能力。综合设计型实验的开设,提高了学生分析问题和解决问题的能力以及学生的动手和创新能力,培养了学生严谨的科学态度和兴趣,对学生进入科研课题研究起到引导和促进作用。
3、开设先进的实验课内容,强化学生掌握现代生物学实验技能
    学院的实验教学在保证基本技能训练的基础上注意提高现代实验技术的比例,保持开设实验内容的先进性,注重本科实验教学与现代科学技术的结合。例如:中心对专业实验课进行改革,完善了生物科学综合大实验、生物技术综合大实验和生物工程综合大实验模块式教学,将原来以单一专业为基础的专业课实验,改变为模块运作方式,大大提高了教学水平和效率;2004年中心先后为生物技术本科生增设了分子克隆设计实验、双向电泳实验、细胞融合实验,分子杂交实验等都来源于教师的科研课题,加强了学生的现代生物学技能,并可与后续的研究生教育接轨。
二、采取先进的教学手段
    应用了模拟演示、电子教案、多媒体网络课件、视频录像、微机处理等多种现代化的教学手段,结合生命科学馆,动植物野外实习,高新企业认知实习等手段,辅助实验教学。
1中心各个实验室配备多媒体教学系统,教学课件28套,全部用于实验教学。建立了1个显微互动教室,提高了形态观察方面的教学质量。
2学院机房免费对学生开放,并接入实验中心局域网(http://swsy.hebtu.edu.cn)和教育网,随时可调用网上实验教学资源。还可处理数据、分析结果、书写或提交实验报告、查文献、设计实验方案、撰写设计实验论文等。
3实验教学与学生在科研实验室的训练实行互动,凡是在科研实验室掌握的实验技术,经教师签字认可,可以视为免修,大大调动了学生参与的热情。
4聘请学校实验中心管理大型仪器的教师,开设现代仪器分析课程,并结合参观和实际操作,大大提高了学生的实验技能。
5综合设计型实验课采用启发式和讨论式的教学方式,大大提高了学生分析问题和解决问题的能力,此外,学院每年为学生组织数目众多的国内外高水平的学术报告,进一步提高了学生的创新意识。
三、 实验成绩考核方法
    坚持教考分离,重点加强对学生能力的考核,建立了多元实验考核方法,统筹考核实验过程与实验结果。实验课成绩以平时成绩(占70%)和期末考试(占30%)综合评定,建立了“平时成绩记分簿”、成绩档案和计算机管理数据库,平时成绩以实验过程及实验结果的成绩为主,适当考虑学生预习实验情况、实验表现等;期末考试包括实验操作和理论考试。通过学生实验成绩评定方法改革,使之能更科学、准确、全面地评价学生的知识、能力和素质,引导学生知识、能力和素质协调发展。
 

 

河北师范大学生物学实验教学中心 制作