一、实验教学体系和内容
    以加强对学生创新意识和创新能力培养为核心,建立了三个层次、三个模块、一个结合先进的本科生实验教学体系、内容和方法,即:基础型实验、综合设计型实验、研究创新型实验三个层次;其中综合设计型实验分为生物科学综合大实验、生物技术综合大实验和生物工程综合大实验三个模块;以实验教学和科研训练相结合为主线贯穿整个实验教学全过程;建立了烟台海滨、小五台山、衡水湖国家自然保护区等野外实习基地及校内外实训与实习基地。实验中心有完备的充分体现教学指导思想的实验教学大纲,实验教材不断改革创新。每门实验课都由主讲理论课的教师总体负责该实验课程的建设,实验教学与理论教学之间合理衔接,实验课与理论课内容融汇贯通,使学生创新能力的培养和科研训练有了灵活安排的可能和时间。 目前实验教学共有实验300个项目供选择,其中基础型实验2/5,综合设计型实验2/5,与科研相结合的实验教学1/5。
    基础型实验:根据我校不同专业学生所学知识的不同分别开设了实验课,培养学生的专业基本技能;包括生物化学、动物学、解剖生理学、植物学、植物生理学、遗传学、细胞生物学、微生物学和普通生物学等生物基础性实验
    综合设计型实验:主要针对生命科学学院生物科学和生物技术专业的学生,为培养学生的综合素质和学习生命科学研究的基本方法,将实验思想、实验方法和技术融入到具体科学问题的解决过程中,使学生对于生物学实验的设计、实施、疑难问题的解决、实验方法衔接运用、实验结果分析处理方法等关键环节和重要问题有比较深刻的理解;包括生物科学综合大实验、生物技术综合大实验和生物工程综合大实验三个模块化综合设计性实验。
    研究创新性实验:依托我院生物学一级学科、河北省强势特色学科,分子细胞生物学、动物生理生化与分子生物学省重点实验室以及科学研究的优势,支持和鼓励本科生尽早进入专业研究室,根据自己的兴趣选择研究课题,并在指导教师参与下完成创新实验的设计实施,相对独立的科研创新研究可以培养他们的科研意识和研究兴趣,锻炼他们的科研创新能力。如河北省自然科学基金项目“预防仔猪腹泻基因工程菌的构建、蛋白的表达、纯化及鉴定”,适合实验教学训练、目的明确、技术成熟、方法稳定、重复性强作为必修实验;又如石家庄科技攻关项目“酵母菌诱变育种与鉴定”的科研成果由于微量操作,实验技术要求较高,列为选修实验。使学生掌握了生命科学的新知识、新技术、新方法,激发学生对生命科学实验的兴趣。
二、实验教学与科研和实践结合情况
    中心实验教学依托学院的学科学位点和重点实验室的优势(生物学一级学科博士点、6个二级学科博士点、1个河北省强势特色学科、2个河北省重点学科、2个河北省重点实验室和2个河北省自然基金委创新研究团队),在“三个层次、三个模块、一个结合”的本科实验教学体系的框架下,全院有20名教授和16位副教授承担本科学生的实验教学和科学研究训练,其中包括1位国家杰出青年基金获得者、1名教育部新世纪优秀人才和3名河北省新世纪优秀人才。他们在承担着国家科研项目过程中对学生进行较为系统的实验技术训练和科学思维培养。
    利用科研实验室的“全方位开放”,接纳本科生进行自选课题的科研训练也是我们采用的重要方式。做法是由项目组为自主选题的学生指定有经验的科研指导教师,为学生提供独立的实验条件,重在训练学生独立思考、查阅文献、自主设计实验的能力。学生创新实验教学内容注重与科研、工程和社会应用实践的密切联系,融入了科技创新和实验教学改革成果,近年来结合自然保护区建设,食用菌栽培生产与深加工,生物制药,作物育种、畜牧水产养殖及疾病防治、食品安全测试等项目,利用我院的实验条件开设了一些新的实验,为社会提供服务。遗传学实验指导教师带领本科生选育出了具有自主知识产权的优质强筋小麦新品种“师栾02-1”。生态学实验教师带领本科生利用能量收支规律研制的中华鳖系列饲料,达到国际先进水平,产生经济效益近千万元。
    实验教学的其他方面:每年进行10天2个学分的生物学野外实习训练,参加学院每年组织的国内外高水平的学术报告、讲座16次。


河北师范大学生物学实验教学中心 制作