刘敬泽,男,1964年10月出生,河北师范大学教授、博士生导师、学术带头人、生命科学学院院长。1986年毕业于兰州大学生物学系,后在北京师范大学获得生态学硕士和博士学位。现任国际系统与应用蜱螨学会执行委员、理事,国际系统与应用蜱螨学编委、医学动物防制副总编、中国昆虫学会昆虫生理生化与分子生物学专业委员会委员、中国昆虫学会蜱螨专业委员会委员,河北省自然科学基金委员会学科评审组专家。
    2002年应邀作为会议主持人参加在墨西哥举行的第11届国际蜱螨学大会,并作会议发言。2003年到美国麻省大学作高级访问学者,并顺访哈佛大学。先后获河北省优秀科技工作者、河北省十大杰出青年教师优秀青年教师(记三等功)、河北省中青年骨干教师等荣誉称号。
    主要研究方向为生态学。曾完成国家自然科学基金3项、河北省自然科学基金1项、中华人民共和国进出口检验检疫局项目1项、其他项目9项。现主持国家自然科学基金、国家高新技术生物产业化专项子课题、国家教育部科学技术重点项目、国家外国专家局项目、河北省自然科学基金各1项及横向合作课题2项。主持河北省《普通动物学》省级精品课程和《ENTOMOLOGY》双语教学重点课题。现指导博士后2名、博士研究生4名、硕士研究生7名
    以重要医学媒介动物--蜱类为研究对象,对其生态学进行了系统而深入的研究:(1)首次确证蜱类存在保幼激素及其化学结构,其中一种成分为保幼激素Ⅲ(JH Ⅲ),并鉴定了其化学结构,在国外发表后引起强烈反响;阐明了保幼激素对若虫发育、卵子发生、精巢与附腺发育和性信息素生物合成的调控作用;(2)蜱类蜕皮激素的合成分泌部位是体壁表皮细胞,这一发现表明蜱类蜕皮激素的来源与昆虫明显不同,对于探讨不同动物的生理适应机制有重要意义;确定了蜕皮激素在蜱类不同发育期含量和滴度的变化以及对信息素合成的作用;(3)发现蜱类的生殖行为受信息素2,6-二氯酚和2,4-二氯酚共同调节,在分析其生殖行为的基础上,研究了信息素的生物合成、分泌动态、与行为的关系以及激素对信息素的调控作用,从而为化学生态学和行为生态学增添了新内容;(4)筛选出蜱类敏感的昆虫病原线虫2属5个品系,在野外应用后有较好的防治效果。
    上述研究成果在Experimental and Applied Acarology、Systematic and Applied Acarology、Korean Journal of Entomology、Entomolog、昆虫学报等国内外重要专业学术期刊上发表。近年来共发表研究论文72篇,在科学出版社、高等教育出版社、人民教育出版社、中国农业科技出版社、河北科学技术出版社和医学动物防制杂志社出版著作10部。
 

 

 

河北师范大学生物学实验教学中心 制作