(1)根据生物科学发展和人才培养战略需求,以培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神、各具特色的综合性、复合性人才为目标,进行了实验教学体系的改革,改造了传统的实验教学内容和实验技术方法,加强综合性、设计性和创新性实验,所占比例为较高。

(2)以学科建设(生物学一级学科博士学位授权点、生物学博士后科研流动站、河北省强势特色学科、河北省重点学科)和重点实验室建设(分子细胞生物学实验室和动物生理生化与分子生物学实验室)带动和牵引生物学实验教学中心,激发了教师的工作热情和学生主动学习的积极性,为本科生提供了科技创新基地,本科实验教学水平得到了快速提升。

(3)生物学实验教学中心拥有一支高水平的实验教学和管理队伍,在教学和科研中锐意进取、开拓创新,积极进行教学改革和科学研究,取得了多项实验教学成果。

(4)生命科学学院实验中心建立时间较长,实验室进行了实质性合并,管理规范,拥有河北省强势特色学科,生物学一级学科博士点和博士后科研流动站以及两个省级重点实验室辐射和带动,经费充足,实验设备先进,学生实验条件和毕业论文条件优越。

(5)实验教学队伍结构合理,教学成果和科研业绩突出,教学和科研获奖数量较多。科研基地和学生实习基地条件优越,对外交流和社会服务方面成绩显著,生物学实验教学在河北省处于领先水平;完全达到了河北省实验教学示范中心的标准。

 
 
 
 

 

河北师范大学生物学实验教学中心 制作