1、以培养学生实践能力、创新意识和科学研究意识为核心,建立了三个层次、三个模块、一个结合的本科生实验教学体系
    以培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的综合性、复合型人才为目标,在严谨的教学环境和浓厚的科学研究氛围中,以加强培养学生实践能力和创新意识为核心,实施三个层次、三个模块、一个结合的本科生实验教学体系,即:基础性实验、综合设计性实验、研究创新性实验三个层次,其中综合设计性实验分为3个模块;以实验教学和科研训练相结合为主线贯穿整个实验教学全过程。该体系强化了学生实验技能的训练,逐步形成了启发式、互动式、研究式的实验教学模式,形成了实验教学与科研训练紧密结合,交叉进行、互为补充的新格局。
2、依托学科建设和重点实验室优势,实现资源高度共享与开放,为学生科技创新活动提供良好平台
    以学科建设(生物学一级学科博士学位授权点、生物学博士后科研流动站、河北省强势特色学科、河北省重点学科)和河北省重点实验室建设(分子细胞生物学实验室和动物生理生化与分子生物学实验室)带动和牵引生物学实验教学,实验教学与学科发展同步,为本科教学提供了优质实验教学资源,激发了教师的工作热情和学生主动学习的积极性。本科实验室和研究室向本科学生全面开放,所有科研室均接受本科生从事科研活动(课外活动、科技创新和毕业论文等)并提供充足的实验经费,使学生尽早体验自主学习和接受科研训练,实现了资源的全面开放和高度共享,推进了学生的自主学习、合作学习和研究性学习,学生的实验技术和技能、创新意识和能力均有较大幅度提高,在国内外学术刊物上发表的科学论文数量明显上升,学生设计创新性实验成果显著,形成了我校生物学实验教学的明显特色。
3、注重实验教学队伍建设,推动了生物学实验教学中心全面、快速、可持续发展
    积极引进国内外高水平人才和承担省部级以上科研项目的教师充实实验教学队伍,将科研成果引入实验教学,本科实验教学水平得到了快速提升;通过学术交流,资助实验技术人员参加实验技能培训,鼓励在岗人员在工作实践中锻炼提高;中心还建立了实验课程建设由理论课教师牵头、实验教师以实验课程聘任、研究生作助教的实验教师队伍;实验技术人员实行以固定与流动相结合、竞争上岗的用人机制。通过几年的努力,已经建立起一支理论教学、实验教学和科学研究互通,实验教学与管理水平高的实验教学团队,推动了中心全面、快速、可持续发展。
4、突出师范特色,注重实验教学内容与中学新课标接轨
    依托生命科学学院承担中学生物新课标和中学新教材编写的优势,研讨新课标和新教材,在生物科学综合大实验、生物技术综合大实验和生物工程综合大实验三个模块化教学中,注重实验教学内容与中学生物实验教学的接轨。
5、建立了网络化实验教学和实验室管理信息平台
    中心建立了网站,为学生提供了越来越丰富的网上教学资源;此外还建立了网上选课系统,学生可以在中心网站上自选实验课程。实验教学中心网站除介绍中心职能及其工作范围以外,主要为实验教学服务,其功能包括:实验教学管理,物资管理,网上选课,公布选课要求、选课内容、选课安排、选课统计等;上传实验课电子教案、课件等,便于学生通过网络预习和复习。


 

河北师范大学生物学实验教学中心 制作