生物学是实验科学,在生物学发展过程中,实验生物始终占有重要地位。在强调素质教育、呼唤加强创新人才培养的形势下, 生物实验课程更是受到国内外各级教学主管部门的格外重视。近几年来,教育部面向二十一世纪的教学改革、精品课程建设、精品教材建设、高等学校实验教学示范中心建设等系列项目的开展,为高校推进实验室管理体制改革、改善实验室条件、提高基础课实验教学质量、促进高素质创新人才的培养创造了条件。
    我校非常重视生物实验课程的建设和改革,提出了“要以拓宽基础、发展个性,培养具有创新和研究能力的人才为目标,建立符合基础学科人才培养规律的课程体系,不断改革课程内容和方法,要将 生物实验 中心建成有特色、改革领先、成果突出、师资队伍优化、教学方法先进、教学质量优秀、有强大后劲、培养高水平基础学科人才的基地”的要求。学校一方面保证对生物学实验教学中心的财力支持,为中心创造良好的外部条件,使中心在教学条件上大为改善;另一方面,将中心作为改革的实验田,鼓励教师在教学方面努力进行改革与创新,使中心在改革、建设、管理等方面形成了自己的特色。
    河北师范大学生物学实验室始建于1951年,经过长期的发展与建设,2000年成立河北师范大学生物学实验教学中心,并率先在校内实行校院二级管理模式。生物学实验教学中心下设10个基础实验室和2个专业实验室,承担生物科学、生物技术、中西医结合临床、科学教育、生物资源学、运动生理、人口学、旅游管理、烹饪与营养教育、生物物理、心理学、教育学、环境科学和应用化学14个本科专业28门课程的实验教学工作,每年开出不重复实验300余个,并为本科生开辟第二课堂、科技创新和毕业论文研究基地,野外实习210学时,实验开出率达100%,年实验人时数为20余万。中心主要发展历程如下:
    1、2000年根据高校实验室的发展要求,在充分调研的基础上,对实验室管理体制进行了改革,以9个教学实验室为主体组建生物学实验教学中心,实行校院二级管理,作为集实验课教学和实验室管理一体化的实体结构,负责全校生物实验教学和生物类实验室的管理。
    2、2003年学校投入生物学实验教学中心专项建设资金1200万元,集中加强了本科实验教学中心的建设。先后完善了生物化学、细胞生物学、遗传学、微生物学、解剖生理学、动物生物学、生态学、植物生物学和植物生理学等9个基础教学实验室,新建了生物技术和分子生物学2个专业教学实验室及1个显微互动基础教学实验室。购进了一批先进的实验配套设备,如760CRT紫外可见分光光度计、高速冷冻离心机、PCR仪、凝胶成像系统、生理信号采集处理系统、荧光倒置显微镜和超低温冰箱等,极大改善了中心的实验条件。
    3、2005年12月生物学实验教学中心被批准为“河北省实验教学示范中心”,同年生物学科被批准为河北省强势特色学科,投入500万元实验设备费,购置了一批可以满足现代生物学实验需要的先进仪器设备。
    4、2006年,在省级实验教学示范中心建设基础上,进一步整合了实验教学内容,形成了“三个层次、三个模块、一个结合 ”的实验教学新体系,逐步实现了实验教学与科研训练相互渗透的实验教学模式,达到了国家实验教学示范中心的要求。
    经过多年的建设,实验室使用面积达到5200平方米,单价800元以上仪器设备2060台(套),更新率为68.7%,实验教学条件得到了根本改观。中心已发展成为教学体系科学、实验内容和技术先进、实验教材系统、实验室管理规范、实验设施完善、实验设备精良,队伍结构合理、教学效果显著,成果突出、特色鲜明的现代化开放式的省级生物学实验教学中心,在省内外发挥了良好的辐射示范作用,为社会培养了一大批高水平的生物学人才。

 

河北师范大学生物学实验教学中心 制作