试卷一

一、填空(每空0.5分,共10分,答案直接填在试卷上)

1. 当氨基酸溶液的pH>pI时,氨基酸以      离子形式存在。

2.Henderson-Hasselbaleh方程为                     。

3. 一个带负电荷的蛋白质可牢固地结合到阴离子交换剂上,因此需要一种比原来缓冲液pH值       和离子强度       的缓冲液,才能将此蛋白质洗脱下来。

4. 前胰岛素原N-末端的10-20个氨基酸残基称为          

5. 测定酶活力的主要原则是在特定的温度    条件下测定酶促反应的    速度

6. 如果一个酶对A.B、C三种底物的米氏常数分别为Kma、Kmb和Kmc,且Kma>Kmb>Kmc,则此酶的最适底物是        

7. 根据调节物分子不同,别构效应分为                    

8. DNA螺旋结构模型是                              年提出的。

9. 不同代谢途径交叉点上最关键的中间代谢物是           和乙酰COA。

10. 磷酸戊糖途径的生理意义主要是生成                        

11.TCA循环中大多数酶位于线粒体基质,只有        位于线粒体内膜。

12.酮体指            和丙酮。酮体合成的酶系存在    

 

二、判断题(正确写T,错误写F,每题1分,共10分)

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.       组成蛋白质的氨基酸都具有一个不对称α-碳原子。

2.       乳糖是由1分子葡萄糖和1分子果糖组成。

3.       叶酸是转移一碳单位酶系的辅酶。

4.       维生素B2称为核黄素,其辅酶形式是FAD和FMA。

5.       稳定RNA是指tRNA和mRNA.

6.       核酸变性或降解时,出现减色效应。

7.       2,4-二硝基苯酚是氧化磷酸化的解偶联剂。

8.       大肠杆菌蛋白质合成过程中肽链的延伸需消耗ATP。

9.       紫外线照射可引起DNA两条互补链上的T之间形成二聚体。

10.   磷酸吡哆醛只作为转氨酶的辅酶。

 

三、选择题(每题1分,共15分)

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 在生理pH条件下,具有缓冲作用的氨基酸残基是 

    A.Tyr    B.Trp    C.His    D.Lys   

2. 氨基酸不具有的化学反应是

   A.双缩脲反应   B.茚三酮反应   C.DNFB反应    D.PITC反应    

3. 下列关于还原型谷胱甘肽结构与性质的叙述哪一种是错误的?   

A.含有两个肽键     B."胱"代表半胱氨酸    C.含有一个巯基

D.变成氧化型谷胱甘肽时脱去的两个氢原子是由同一个还原型谷胱甘肽分子所提供的   

4. 下列哪一种说法对蛋白质结构的描述是错误的 

A.都有一级结构 B.都有二级结构 C.都有三级结构 D.都有四级结构   

5. Sganer试剂是指

A.PITC      B.DNFB     C.DNS-CI      D.对氯苯甲酸   

6. 加入哪种试剂不会导致蛋白质的变性?

A.尿素      B.盐酸胍       C.SDS       D.硫酸铵       

7. 单链DNA5'-pCpGpGpTpA-3,能与下列哪一种RNA单链分子进行杂交?

    A.5'--pTpUpCpCpG-3'         B.5'-pGpCpCpApU-3'

    C.5'-pUpApCpCpG-3'         D.5'-pTpApGpGpC-3'   

 

8. 酶的纯粹竞争性抑制剂具有下列哪种动力学效应? 

A.Vmax不变,Km增大      B.Vmax不变,Km减小

C.Vmax增大,Km不变     D.Vmax减小,Km不变   

9. 脂肪酸生物合成时乙酰CoA从线粒体转运至胞液的循环是

A.三羧酸循环  B.苹果酸穿梭作用  C.糖醛酸循环 D.丙酮酸-柠檬酸循环

10. 某种酶活性需以一SH为必需基团,能保护此酶不被氧化的物质是  

ACys     BGSH        C.尿素       D.离子型去污剂      

11.下列酶中哪一个不属于糖酵解作用过程中的关键酶

    A.已糖激酶  B.丙酮酸激酶  C.葡萄糖-6-磷酸酶   D.磷酸果糖激酶  

12. 稀有核苷酸主要存在于 

A.rRNA       B.mRNA       C.tRNA       D.核DNA       

13. (G+C)含量愈高Tm值愈高的原因是

A.G--C间形成了一个共价键      B.G--C间形成了两个氢键

C.G--C间形成了三个氢键          D. G--C间形成了离子键      

14. 6-磷酸果糖激酶I的最强别构激活剂是   

A.1,6-双磷酸果糖     B.AMP     C.ADP     D. 2,6-双磷酸果糖

15. 肌肉或神经组织细胞内NADH+H进入线粒体的穿梭机制主要是  

A.  α-磷酸甘油穿梭机制 B.柠檬酸穿梭机制

C.肉毒碱穿梭机制       D.苹果酸穿梭机制

四、名词解释(每题3,15分,答案直接填在试卷上)

1.       酶的辅酶与辅基

2.       顺式作用元件与反式作用因子

3PCR

4.超二级结构与结构域

5.联合脱氨基作用

 

五、简答题(20分)

1.     简述蛋白质的变性作用?变性蛋白质有何特点?(5分)

2.       DNA复制有何特点?其复制的精确性是通过怎样的机制实现的?5分)

3.       简述脂肪酸β-氧化过程?(5分)

4.简述真核生物hnRNA转变成mRNA的加工过程。(5分)

 

六、分析问答与计算题(30 要求: 12题任选一道题做,第3,4题必做)

1.用基因工程的方法把组氨酸生物合成酶系统的结构基因,接到大肠杆菌乳糖操纵子结构基因的末端上,在这种特殊情况下,如果:(1)将乳糖加入培养基中,无葡萄糖存在,会出现怎样的结果?为什么?(2)将葡萄糖和乳糖同时加入培养基中,会出现怎样的结果?为什么?(8分)

2.今有一个七肽,经分析它的氨基酸组成是:Lys, Pro, Arg, Phe, Ala, Tyr,Ser。此肽未经糜蛋白酶处理时,与FDNB反应不产生α-DNP-氨基酸。经糜蛋白酶作用后,此肽断裂成两个肽段,其氨基酸组成分别为Ala, Tyr, SerPro, Phe, Lys, Arg。这两个肽段分别与FDNB反应,可分别产生DNPSerDNPLys。此肽与胰蛋白酶反应,同样能生成两个肽段,它们的氨基酸组成分别是Arg, ProPhe, Tyr, Lys, Ser, Ala。试问此七肽的一级结构是怎样的?(要求:有分析过程)(8分)

3.在一个具有全部细胞功能的哺乳动物细胞匀浆中加入乳酸,当底物完全被氧化时,能产生多少ATP分子?(10分,要求:有分析步骤,可用简图示出所经历的主要代谢过程)

4. 一种中草药提取物具有减肥作用,初步研究表明该提取物中的活性成分能抑制乙酰CoA羧化酶的活性。(1)请写出此酶催化的化学反应。(2)已知此提取物为三种单体蛋白质的混合物,并且分子量大小和等电点都有较大差异。问:你采用哪些实验方法可将其分离、纯化并说明实验原理。(12分)要求:要写出两种方法