试卷十

 

一、名词解释(每个3分,共24)

1. 酶的转换数      2. 蛋白聚糖        3. 反义RNA         4. Southern杂交 

5. 摆动配对        6. SOS反应         7 . 蛋白质的变性     8.顺式作用元件

二、填 (每空0.5分,共8)

1.维生素B1构成的辅酶是TPP,如果缺乏,会造成     和乳酸在神经组织中堆积。

2.氨基蝶呤能与      发生不可逆结合,阻止四氢叶酸的生成,抑制了FH4参与的各种     转移反应。

3.高浓度的    会降低6-磷酸果糖激酶对6-磷酸果糖的亲和力,此酶最强的别构激活剂是   

4.以乙酰CoA为原料可合成的化合物有             等。

5DNA复制时与DNA解链有关的酶和蛋白质有              

6乙酰辅酶A进入三羧酸循环,还是形成酮体,由细胞中     的浓度决定 

7.合成芳香族氨基酸相同的一段过程称为    

8.功能复杂或多样的膜,   占的比例较大,膜中    的存在可能对生物膜中脂类的物理状态有一定调节作用。

9.美国科学家P.Agre因发现细胞膜上的水分子通道而获      年度诺贝尔化学奖的一半。另一位美国科学家MacKinnon因对细胞膜上离子通道结构和作用机理的研究而获此奖项的另一半。

三、判断题(正确写T,错误写F,每题1分,共8分)

1.  PITC处理一小肽,,未测出游离的α-NH2,则此肽必为环肽。

2.  当某一氨基酸晶体溶于pH7.0的水中后,所得溶液的pH8.0,则此氨基酸的pI点必大于8.0

3.  在一定氧化压条件下,血红蛋白与氧的亲和力较肌红蛋白更强。

4.  Sanger提出的DNA核苷酸顺序测定法是双脱氧末端终止法。

5.  色氨酸操纵子中存在衰减子,故此操纵系统有细调节功能。

6.将氨基酸代谢和核苷酸代谢联系起来的枢纽化合物是SAMFH4

7DIFP能够与酶活性直接相关的Cys上的疏基结合,从而抑制某些酶。

8.骨骼肌、心肌、肝脏以及脑组织的脱氨基方式是以嘌呤核苷酸循环为主。

四、选择题(每题1分,共8分)

1.蛋白质三维结构的构象特征主要取决于

A.氢键、盐键、范德华力和疏水力等构象维系力

B.肽链间及肽链内的二硫键

C.氨基酸的组成、顺序和数目

D.温度、pH和离子强度等环境条件

2.真核生物mRNA的帽子结构是通过一个m7G加到新生的RNA转录物上产生的,其连接方式是

A3'-5  B5'-3  C5'-5  D5'-3

3DNA克隆不包括下列哪项步骤

A. 重组体用融合法导入细胞    

B. 目的基因的获取

C. 选择一个合适的载体

D.用连接酶连接载体DNA和目的DNA形成重组DNA

    4.米氏常数在推导过程中引入了哪项假设

A.忽略反应ES    E+S存在    

B.酶浓度为底物浓度的一半

C.由于ES的存在使底物初始浓度降低

D.由于P    0,所以不考虑反应E+P    ES的存在

5.如果将琥珀酸(延胡羧酸/琥珀酸氧化还原电位+0.03V)加到硫酸铁和硫酸亚铁(高铁/亚铁氧化还原电位+0.077V)的平衡溶液中,可能发生的变化是

A.硫酸亚铁和延胡羧酸的浓度将增加

B.硫酸铁的浓度将增加

C.硫酸亚铁的浓度将降低,延胡羧酸的浓度将增加

D.硫酸铁的浓度和延胡羧酸的浓度将增加

   6.合成胆固醇的限速酶是

AHMGCoA合成酶 BHMGCoA还原酶 CHMG裂解酶 D.乙酰CoA羧化酶

   7.脂肪酸生物合成时乙酰CoA从线粒体转运至胞液的循环是

A.糖醛酸循环 B.苹果酸穿梭作用 C.丙酮酸-柠檬酸循环 D.磷酸甘油穿梭作用

   8.尿素循环与三羧酸循环通过哪些中间代谢物联系起来

A.天冬氨酸  B.草酰乙酸  C.瓜氨酸   D.天冬氨酸与延胡索酸

五、简答题 (38)

1.  举例说明酶活性的变构调节和共价修饰调节。(10)

2.  2,4-二硝基苯酚对氧化磷酸化的影响及作用机理?(6)

3.  嘌呤霉素抑制蛋白质生物合成的机理?(6)

4.  糖异生与糖酵解代谢途径有哪些差异?(6)

5.  植物体内17碳脂肪酸彻底氧化分解主要步骤、作用部位、限速酶?(10分,要求:主要步骤用中文物质名称加箭头表示,也可图示)

六、分析题 (20)

1.  有一个被认为是mRNA的核苷酸序列,长300个碱基,你怎样才能:(6)

(1)    证明此RNAmRNA而不是tRNArRNA

(1)         Pi + H+3        O-

        (2) 确定它是真核RNA,还是原核RNA

2.  在一个克隆基因的分析中发现:一个含有转录位点上游3.8kbDNA的克隆,其mRNA 直接转录活性比仅含3.1kb上游DNA克隆的转录活性大50倍,这表明什么?(6)

3.  用基因工程的方法把组氨酸生物合成酶系统的结构基因,接到大肠杆菌乳糖操纵子结构基因的末端上,在这种特殊情况下,如果:(8分)

(1)    将乳糖加入培养基中,无葡萄糖存在,组氨酸的生物合成会出现怎样的结果?

(2)    将葡萄糖和乳糖同时加入培养基中,组氨酸的生物合成会出现怎样的结果?

(提示:组氨酸生物合成的结构基因同乳糖操纵子的三个结构基因一样,受到乳糖操纵子的控制)

七、计算题 (14)

计算一摩尔乳酸碳骨架彻底氧化后生成的ATP摩尔数,并且与含相同碳骨架的丙氨酸彻底氧化为CO2H2O同时生成尿素后(如果尿素分子中的两个N原子都来源于丙氨酸)产生的ATP摩尔数进行比较,哪个提供的ATP摩尔数多。(要求:过程用中文物质名称加箭头表示,也可用简图。提示:需要两分子丙氨酸各自转变后参加尿素循环)

八、实验设计题 (30)

1.一种中草药提取物具有减肥作用,初步研究表明该提取物中的活性成分能抑制乙酰CoA羧化酶的活性。试设计体外实验确定该提取物对乙酰CoA羧化酶的抑制作用属于可逆抑制作用还是不可逆抑制作用?假如该活性成分为一种蛋白质,如何提取、纯化该蛋白质?

如果用SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳测定纯化后的该蛋白质能达到哪些目的?并说明实验原理。(20)

2.一个多肽链有22个氨基酸残基组成,顺序如下:(10)

Glu-Val-Lys-Cys-Trp-Phe-Tyr-Arg-Asp-Thr-Cys-Arg-Leu-Ile-His-Met-Asp-Phe-Trp-Pro-Gly-Lys

(1)    若没有二硫键存在,胰蛋白酶水解可产生几个肽段?

(2)你是否能设计一个简便的实验,用来判断原肽链内是否含有二硫键。