试卷三

一、名词解释(每题2,10分,答案直接填在试卷上)

1.       酶的活性中心

2.       操纵子

3.       核酸分子杂交

4.       呼吸链

5.切除修复

 

二、填空(每空0.5分,共10分,答案直接填在试卷上)

1.在生理条件下,蛋白质分子中        侧链几乎完全带正电荷,

       侧链几乎完全带负电荷。

2.维持蛋白质胶体溶液稳定的因素有              

3.磺胺类药物能抑制细菌生长,因为它是      的结构类似物,能   性地抑制

          酶的活性。

4.欲使酶促反应速度达到最大速度的70%,此时底物浓度应是此酶Km值的      倍。

5.蛋白质二级结构和三级结构之间往往还存在                  两种组合体。

6.EMP的限速酶是               ;脂肪酸合成的限速酶是                    

7.排尿素的动物在肝脏中合成尿素,其氮源来自           

8.磷酸戊糖途径的生理意义主要是生成的      在生物合成过程中提供还原力。

9.酮体指         和丙酮。

10.真核生物mRNA前体合成后的加工包括     、     和     

 

三、选择题(每题1分,共15分)

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.加入哪种试剂不会导致蛋白质的变性?   

    A.尿素    B.二氯化汞     C.SDS     D.硫酸铵   

2.关于蛋白质亚基的下列描述,哪条是正确的?

A.一条多肽链卷曲成螺旋结构            B.两条以上多肽链卷曲成二级结构

    C.两条以上多肽链与辅基结合成蛋白质    D.每个亚基都有各自的三级结构

3. 下列哪一项是辅酶的功能?   

A.传递电子、原子和化学基团的作用   B.稳定酶蛋白的构象

C.提高酶的催化活性                 D.决定酶的专一性   

4.酶原激活的实质是

    A.激活剂与酶结合使酶激活     B.酶蛋白的变构效应

C.酶原分子一级结构发生改变从而形成或暴露出酶的活性中心

D.酶原分子的空间构象发生了变化而一级结构不变       

5. 有一种蛋白质水解产物在pH6.0用阳离子交换柱层析时,第一个被洗脱下来的氨基酸是什么?

A.Val(PI=5.96) B.Lys(PI=9.74)  C.Asp(PI=2.77)   D.Arg(PI=10.76)

6. 以磷酸吡哆醛(维生素B6)为辅酶的酶是:

A.谷草转氨酶  B. 乳酸脱氢酶  C. 已糖激酶  D.乙酰CoA羧化酶

7. 单链DNA5'-pCpGpGpTpA-3,能与下列哪一种RNA单链分子进行杂交?

    A.5'--pTpUpCpCpG-3'         B.5'-pGpCpCpApU-3'

    C.5'-pUpApCpCpG-3'         D.5'-pTpApGpGpC-3'   

8.大肠杆菌RNA聚合酶中的Sigma因子(σ因子)

A.是识别转录终止点的亚基   B.是识别转录起始点的亚基

C.是不可替换的亚基         D.是一种寡聚RNA

9. 近年来关于氧化磷酸化的机制是通过下列哪个学说被阐明的?     

A.细菌葡萄糖效应  B.化学渗透学说  C. 协同效应   D.共价催化理论

10.二硝基苯酚能抑制下列哪种细胞功能?

    A.糖酵解   B.肝糖异生    C.氧化磷酸化     D.柠檬酸循环

11.缺氧情况下,糖酵解途径生成的NADH+H+的去路

A.进入呼吸链氧化供应能量   B. 3-磷酸甘油酸还原为3-磷酸甘油醛 

C.丙酮酸还原为乳酸         D.物质生物合成提供还原力

12. 尿素循环与三羧酸循环是通过哪些中间产物的代谢联结起来

A.天冬氨酸  B.草酰乙酸  C.天冬氨酸与延胡索酸   D.天冬氨酸与瓜氨酸

13. 下列何者引起DNA移码突变? 

A.DNA中的腺嘌呤转换为鸟嘌呤       B.DNA中的胞嘧啶转换为尿嘧啶

C.DNA中的鸟嘌呤颠换为胸腺嘧啶    D.DNA链缺失一个核苷酸

 

 

 
14.催化下列反应的酶是

 

 RNAMg2+,引物

 
             4种ndNTP             cDNA + nPPi

 

A.DNA指导下的DNA聚合酶            B.DNA指导下的RNA聚合酶

C.DNA中的鸟嘌呤颠换为胸腺嘧啶    D.DNA链缺失一个核苷酸

15. 乙酰CoA羧化酶催化的反应其产物是

A.丙二酰CoA  B. 丙酰CoA   C.琥珀酰CoA   D.乙酰乙酰CoA

 

四、判断题(正确写T,错误写F,每题1分,共10分)

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.       酶的化学本质是蛋白质。

2.       Tm值高的DNA,(A+T)百分含量也高。

3.       大肠杆菌的核糖体是70S,它由50 S30S两种亚基构成

4.       真核细胞中DNA只存在于细胞核中。

5.       三羧酸循环可以产生NADH+H+FADH2,但不能直接产生ATP。

6.       糖代谢途径中,所有与该途径有关的酶都存在于细胞浆中。

7.       DNA聚合酶I具有5'  3'核酸外切酶活性。

8.       加入非竞争性抑制剂后,Km值变大,Vmax变小了。

9.       限制性内切酶的生物学作用是分解外源DNA

10.   紫外线照射可引起DNA两条互补链上的T之间形成二聚体。

 

五、简答题(20分)

1.     酶的活性受哪些因素调节?(5分)

2.       DNA复制所需要的酶和蛋白因子有哪些?DNA复制有何特点?5分)

3.       简述脂肪酸β-氧化过程,并说明β-氧化产物的可能去路?(5分)

4.       参与蛋白质生物合成的物质有哪些?各起什么作用? (5)

 

六、分析问答与计算题(35分)

1.为什么说三羧酸循环是代谢的中心?你是如何理解的?(8分)

2.实验室有DNARNA液,由于标签模糊无法区分,请你用一种简单的方法将其区分,并说明原理。(4分)

3.从一植物的水抽提物中发现了比较理想的抗病毒活性物质,现欲确定属于哪类生物分子(核酸还是蛋白质),请运用已学到的生物化学知识设计一套实验方案,并简明写出理由。如果是蛋白质,若用SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳测定该蛋白质能达到哪些目的?并说明实验原理。(8分)

4. 有一氨基酸组成为Ala, Lys, Phe的七肽,将它与FDNB反应,经酸水解后,生成游的DNPAla.将它用胰蛋白酶酶解,则得到一个三肽和一个四肽,它们的组成分别为:3AlaPheLys2Ala。将它用胰凝乳蛋白酶酶解,则生成一个六肽与一个游离的Ala。试写出其氨基酸顺序。(5分)

5. 在一个具有全部细胞功能的哺乳动物细胞匀浆中加入丙酮酸、NADH,当每种底物完全被氧化时,能产生多少ATP分子?(6分,要求:用简图示出所经历的主要代谢过程)

6. 某酶的初提取液经过一次纯化后,经测定得到下列数据:试计算比活力和纯化倍数。(4分)

 

体积/ml

活力单位/(U/ml)

蛋白质/(mg/ml)

初提取液

NH42SO4

200

10

320

1500

20

8