试卷四

 

一、名词解释(每题2,8分,答案写在答题纸上)

1.       氧化磷酸化

2.       易错修复(

3.       别构效应

4.       限制性核酸内切酶

 

二、填空(每空0.5分,共10分,答案直接填在试卷上)

1.如果一个酶对ABC三种底物的米氏常数分别为KmaKmbKmc,且Kma>Kmb>Kmc,则此酶的最适底物是   

2.蛋白质二级结构和三级结构之间还存在                 两种组合体。

3.欲使酶反应速度达到Vmax80%,此时底物浓度应是此酶Km值的  _倍。

4.血红蛋白与氧结合是通过      效应实现的, 在人红细胞中 O2 DPG与血红蛋白的结合是            

5.赖氨酸带三个可解离基团,它们pK分别为2.18, 8.95, 10.53, 其等电点为    

6.英国化学家               方法首次测定了        的一级结构,并于1958年获诺贝尔化学奖。

7.脂肪酸的β—氧化作用包括四个循环反应步骤,即:第一次氧化、     、第二次脱氢、      ;脂肪酸的生物合成过程也包括四个循环反应步骤,即:     、第一次还原、       、第二次还原。

8.HMP的限速酶是                   ;胆固醇合成的限速酶是;糖异生的限速酶是                        ;酮体合成的限速酶是                    

 

三、选择题(每题1分,共15分,错选、多选、少选均不给分。答案写在答题纸上表格内,否则无效)

1.下列哪一类氨基酸对于人体全部是必需氨基酸?

      A.碱性氨基酸   B. 酸性氨基酸   C. 分支氨基酸   D. 芳香氨基酸 

2.可使二硫键氧化断裂的试剂是

A.尿素     B.巯基乙醇   C.溴化氰     D过甲酸     

3.在酸性系统中,用纸层析法分离Ala Leu Lys 的混合物,则它们之间Rf的关系就应为

  AAla>Leu>Lys         BLeu > Lys > Ala     

CLys > Leu> Ala       DLeu > Ala >Lys   

4.稀有核苷酸主要存在于

      ArRNA    BmRNA    CtRNA     D.核DNA       

5.磺胺药物治病原理是

A. 直接杀死细菌  

B. 细菌生长某必需酶的非竞争性抑制剂

C. 细菌生长某必需酶的不可逆抑制剂

D.细菌生长某必需酶的竞争性抑制剂

6.下列哪种维生素形成羧化酶的辅酶

A.硫胺素   B维生素B6    C.维生素C   D.生物素

7.根据操纵子(operon)学说,在诱导酶(induced enzyme)的合成中,对基因活性起调节作用的是:

A  诱导物  B  辅阻遏物  C  阻遏蛋白   D  RNA聚合酶

8.在蛋白质生物合成中,不需要什么酶参与

A  氨酰-tRNA合成酶  B  移位酶 C  肽酰转移酶  D  胰凝乳蛋白酶

9.能够阻断呼吸链中某一部位电子传递的抑制剂的是:

A  FMN  B  DNP   C  鱼藤酮  D  FeS蛋白

10.大肠杆菌RNA聚合酶中的Sigma因子:

A  是识别转录终止点的亚基   B  是识别转录起始点的亚基

C  是不可替换的亚基         D  是一种寡聚RNA

11.双链DNA转录时起模板作用的单链称为:

A  负链  B  正链  C  编码链  D  模板链

12.脂肪(甘油三酯)合成的前体是:

A  亚油酸  B  磷酸甘油  C  脂酰CoA  D  硝化甘油

13.以磷酸吡哆醛(维生素B6)为辅酶的酶包括:

A  谷草转氨酶  B  Gly脱羧酶  C  His脱羧酶  D  谷丙转氨酶

14.在蛋白质合成过程中,反密码子中的I能与下列碱基配对:

AA     B.  T     C.  C     D.  G

15.能在转录水平调节真核生物基因表达的有:

A  增强子  B  外显子  C  沉默子   D  复制子

 

四、判断题(正确写T,错误写F,每题1分,共10分,答案填在答题纸上表格内,否则无效)

1.当某一氨基酸晶体溶于pH7.0的水中后,所得溶液的pH8.0,则此氨基酸的pI必大于8.0

2.蛋白质的四级结构可以定义为一些特定的三级结构的肽链通过共价键形成的大分子体系的组合。

3.镰刀形红细胞贫血病是一种人类的病,1910年发现是由于血红蛋白分子中α亚基的氨基酸组成的微小差异造成的。

4.大肠杆菌的核糖体由50 S30S两种亚基组成,合并起来就是一个完整的70S的核糖体。

5.嘧啶核苷酸的生物合成必须先提供戊糖,再合成嘧啶环。

6.胰岛素(insulin)不是通过“第二信使学说”机制发挥调节血糖浓度的作用。

7.在蛋白质生物合成过程中,核糖体沿mRNA5’3’作相对移动。

8.人体可以合成各种类型的饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸。

9.生物合成所需还原力不全依靠HMP

10.由莽草酸生成Trp的过程受到Trp操纵子(operon)的调控。

 

五、计算题(共7分,要求明确写出反应和计算过程)

试计算1分子甘油彻底氧化分解产生ATP的数目。

 

六、简答题 (50)

1.假定你从一新发现的病毒中提取了核酸。请用最简单的方法确定:(5)

(1)    它是DNA还是RNA

(2)    它是单链还是双链?

2.水解肽A,发现其含有等量的Arg,Val,Tyr,Glu,Lys,AlaGly七种氨基酸 (6)

(1)    ADNFB法分析N端氨基酸,产生出DNP-Ala

(2)    A用羧肽酶短时间处理产生游离的Glu是第一个可鉴定的氨基酸

(3) 用胰蛋白酶水解肽A,得到如下物质:ArgAla-Lys和含有Glu,Gly,Tyr,Val的肽B;

(4) 用胰凝乳蛋白酶水解肽B,产生两个二肽:Val-TyrGly-Glu

问该肽A的氨基酸排列顺序是怎样的?

3.当在一酶促反应体系中加入抑制剂后,酶促反应速度的Km不变,Vmax减小,此抑制剂属竞争性抑制剂还是非竞争性抑制剂?并绘出抑制曲线。在存在竞争性抑制剂的酶促反应体系中可通过什么方法可解除或减弱抑制?解释其原因?(6)

4.DNA的一条链为模板 3’CTTGCA5’  试写出: (4)

a.       DNA复制时,另一条单链的序列;

b.       转录成的mRNA序列;

c.       以“b”中的mRNA为模板逆转录出的cDNA序列。(要求写清核苷酸序列的方向,否则不得分)。

 5.试从细胞物质代谢角度解释“和尚不吃肥肉仍然可能肥胖”的原因。(5分)

 6.有人在进行紫外光灭菌或育种时,不使用布帘遮住可见光甚至打开照明灯。这种作法符合生物化学原理吗?试根据所学生物化学原理评价之。(5分)

 7.何为PRPP?有何生理意义?(6分)