试卷六

一、名词解释(每题2,10分,答案直接填在试卷上)

1.       酶的别构效应

2.       顺式作用元件

3.       超二级结构

4.       氧化磷酸化作用

5.联合脱氨基作用

 

二、填空(每题1分,共15分,答案直接填在试卷上)

1.       糖原和支链淀粉结构上很相似,都由许多______________组成,它们之间通过________________________________两种糖苷键相连。

2.       糖胺聚糖是一类含________________________________的杂多糖。

3.       不同代谢途径可以通过交叉点代谢中间物进行转化,在糖、脂、蛋白质及核酸的相互转化过程中三个最关键的代谢中间物是___________________________________

4.       通常可用紫外分光光度法测定蛋白质的含量,这是因为蛋白质分子中的_______________________________________三种氨基酸的共轭双键有紫外吸收能力。

5.       蛋白质之所以出现各种内容丰富的构象是因为_____________键和____________键能有不同程度的转动。

6.       血红蛋白(Hb)与氧结合的过程呈现________效应,它的辅基是_______。由组织产生的CO2H扩散至红细胞,从而影响HbO2的亲和力,这称为____   _效应。

7.       DNA所处介质的离子强度越低,熔解温度越__    __.

8.       给动物食用 标记的___________,可使DNA带有放射性,而RNA不带放射性。

9.       核苷酸的合成包括________________________________两条途径。

10.   已发现的第二信使有____________________________等几种。

11.   生物膜上的脂质主要是__________

12. 磺胺类药物能抑制细菌生长,因为它是     的结构类似物,能  性地抑制

          酶的活性。

13. EMP的限速酶是            ;脂肪酸合成的限速酶是                 

14. 磷酸戊糖途径的生理意义主要是生成的      在生物合成过程中提供还原力。

15. .真核生物mRNA前体合成后的加工包括    、              

 

三、选择题(每题1分,共20分)

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 要将膜蛋白分子完整地从膜上溶解下来,可以用

   A.蛋白水解酶   B.透明质酸酶     C.去垢剂     D.糖苷水解酶     E.脂肪酶

2. 图中为一个常见生化物质的滴定曲线,下列关于这图的叙述中除哪个外都是正确的?

  1. 这化合物有两个可解离基团            B. 这化合物是一个简单的氨基酸

   C. 这化合物在pH5到7之间显示最大缓冲能力   D. A代表羧基的解离范围

   E. A点和B点分别代表一个酸性基团和一个碱性基团的pKs

3. 有一多肽经酸水解后产生等摩尔的Lys,Gly和A1a.如用胰蛋白酶水解该肽,仅发现有游离的Gly和一种二肽。下列多肽的一级结构中,哪一个符合该肽的结构?

    A.Gly-Lys-Ala-Lys-Gly-Ala      B.Ala-Lys-Gly    C.Lys-Gly-Ala                   D.Gly-Lys-Ala                 E.Ala-Gly-Lys

4.下列关于谷胱甘肽结构的叙述哪些是正确的?

   (1).有一个α-氨基             (2).有一个与通常肽键不同的γ-肽键

   (3).有一个易氧化的侧链基团    (4).由谷氨酸、胱氨酸和甘氨酸组成的三肽

        A.1,2,3     B.1,3     C.2,4     D.4     E.1,2,3,4

5.下列哪一项是辅酶的功能?   

A.传递电子、原子和化学基团的作用   B.稳定酶蛋白的构象

C.提高酶的催化活性                 D.决定酶的专一性

6. 下列复合物中除哪个外,均是核酸与蛋白质组成的复合物

    A.核糖体    B.病毒    C.端粒酶     D.RNaseP    E.核酶(ribozyme)

7. 下列哪一种物质最不可能通过线粒体内膜?

A.Pi      B.苹果酸    C.柠檬酸     D.丙酮酸    E.NADH

8. 蛋白质变性是由于

(1).氢键破坏  (2).肽键断裂   (3).亚基解聚   (4).破坏水化层和中和电荷

   A.1,2,3     B.1,3     C.2,4     D.4     E.1,2,3,4

9. 以磷酸吡哆醛(维生素B6)为辅酶的酶是:

A.谷草转氨酶  B. 乳酸脱氢酶  C. 已糖激酶  D.乙酰CoA羧化酶

10. 单链DNA5'-pCpGpGpTpA-3,能与下列哪一种RNA单链分子进行杂交?

    A.5'--pTpUpCpCpG-3'         B.5'-pGpCpCpApU-3'

    C.5'-pUpApCpCpG-3'         D.5'-pTpApGpGpC-3'   

11. 大肠杆菌RNA聚合酶中的Sigma因子(σ因子)

A.是识别转录终止点的亚基   B.是识别转录起始点的亚基

C.是不可替换的亚基         D.是一种寡聚RNA

12. 在饥饿状态下,下列物质除哪一个以外会在血液或组织中的含量升高?

A.糖原    B.胰高血糖素     C.酮体     D.肾上腺素   

13. 下列反应中哪一步伴随着底物水平的磷酸化反应?

   A.葡萄糖→葡萄糖-6-磷酸      B.甘油酸-1,3-二磷酸→甘油酸-3-磷酸

   C.柠檬酸→α-酮戊二酸        D.琥珀酸→延胡索酸

14. 缺氧情况下,糖酵解途径生成的NADH+H+的去路

A.进入呼吸链氧化供应能量   B. 3-磷酸甘油酸还原为3-磷酸甘油醛 

C.丙酮酸还原为乳酸         D.物质生物合成提供还原力

15. 尿素循环与三羧酸循环是通过哪些中间产物的代谢联结起来

A.天冬氨酸  B.草酰乙酸  C.天冬氨酸与延胡索酸   D.天冬氨酸与瓜氨酸

16. 下列何者引起DNA移码突变? 

A.DNA中的腺嘌呤转换为鸟嘌呤       B.DNA中的胞嘧啶转换为尿嘧啶

C.DNA中的鸟嘌呤颠换为胸腺嘧啶    D.DNA链缺失一个核苷酸

 

 

 
17.催化下列反应的酶是

 

 RNAMg2+,引物

 
             4种ndNTP             cDNA + nPPi

 

   A.DNA指导下的DNA聚合酶            B.DNA指导下的RNA聚合酶

C.RNA指导下的DNA聚合酶            D.RNA指导下的DNA聚合酶

18. 乙酰CoA羧化酶催化的反应其产物是

A.丙二酰CoA  B. 丙酰CoA   C.琥珀酰CoA   D.乙酰乙酰CoA

19. 酶的磷酸化和去磷酸化位点通常在酶的哪一种氨基酸残基上?

      A.天冬氨酸    B.脯氨酸     C.赖氨酸      D.丝氨酸       E.甘氨酸

20. 在生理条件下,下列哪种基团既可以作为 的受体,也可以作为 的供体?

   A.His的咪唑基  B.Lys的ε氨基  C.Arg的胍基   D.Cys的巯基    E.Trp的吲哚基

四、判断题(正确写T,错误写F,每题1分,共15分)

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.       细胞膜的内在蛋白通常比外周蛋白疏水性强。

2.       可用8mol/L尿素拆开蛋白质分子中的二硫键。

3.       氨基酸经脱氨基作用以后留下的碳骨架进行氧化分解需要先形成能够进入TCA循环的中间物。

4.       若种属ADNA Tm值低于种属B,则种属ADNA比种属B含有更多的A-T碱基对。

5.       三羧酸循环可以产生NADH+H+FADH2,但不能直接产生ATP。

6.       紫外线照射可引起DNA两条互补链上的T之间形成二聚体。

7.       核酸变性或降解时,出现减色效应。

8.       毫无例外,从结构基因中的DNA序列可以推出相应的蛋白质序列。

9.       糖代谢途径中,所有与该途径有关的酶都存在于细胞浆中。

10.   DNA聚合酶III具有3'  5'核酸外切酶活性。

11.   用聚丙烯酰胺凝胶电泳法分离蛋白质是根据它们的极性。

12.   限制性内切酶的生物学作用是分解外源DNA

13.   一种酶有几种底物就有几个Km值。

14.   参与尿素循环的酶都位于线粒体内。

15.   蛋白质的磷酸化和去磷酸化是可逆反应,该可逆反应是由同一种酶催化完成的。

 

五、简答题(16分)

1.结合激素的作用机制,说明肾上腺素如何通过对有关酶类的活性的复杂调控,实现对血糖浓度的调控。4分)

2. DNA复制所需要的酶和蛋白因子有哪些?DNA复制有何特点?4分)

3.       简述饱和偶数碳脂肪酸的氧化。(4分)

4.       糖异生与糖酵解代谢途径有哪些差异?(4分)

 

六、分析问答题(24分)

1.       在一抽提液中含有三种蛋白质,其性质如下:试设计一个方案来分离纯化这三种蛋白质。并说明原理。(5分)

 

蛋白质

相对分子质量

等电点

A

20000

8.5

B

21000

5.9

C

5000

6.0

2.你是如何理解三羧酸循环是物质代谢的中心? (5分,可用图示)

3. 以前有人曾经考虑过使用解偶联剂如24-二硝基苯酚(DNP)作为减肥药,但不久即被放弃使用,为什么?(5分)

4. AB分别为某酶的竞争性抑制剂和非竞争性抑制剂,请设计实验加以判别?5分)

5. 某酶的初提取液经过一次纯化后,经测定得到下列数据:试计算比活力和纯化倍数。(4分)

 

体积/ml

活力单位/(U/ml)

蛋白质/(mg/ml)

初提取液

NH42SO4

200

10

320

1500

20

8