试卷九

 

一、填 空(每空0.5分,共10分)

1.  写出下列生化名词缩写的中文名称:PRPP(1)、cAMP(2)、FAD(3) 。

2.糖酵解途径的三个关健酶分别是:己糖激酶、(4)(5)

3.核苷酸的合成包括6)7)

4.维生素B1构成的辅酶是(8),如果缺乏,糖代谢发生障碍,丙酮酸和(9)在神经组织堆积。

5.DNA二级结构的稳定因素有 10)11)12)

6.调节血糖浓度主要的激素是(13)(14)

7.具有氧化还原作用的体内最小的肽是(15) 。

8.欲使酶促反应速度达到最大速度的90%,此时底物浓度应是此酶Km值(16)倍。

9.DNA变性会出现(17) ,DNA复性会出现(18)

9.乙酰辅酶A是否进入三羧酸循环,由细胞中(19)的浓度决定 

10.基因工程需要的最常用的工具酶包括 20)DNA连接酶和DNA聚合酶。

 

二、是非题(每题1分,错误×,正确用√,共10分)

1.  有一小肽,用测N末端的方法未测现游离的α-NH2,则此肽必为环肽。

2.  蛋白质的亚基和结构域是同义词。

3.  在一定氧压条件下,血红蛋白与氧的亲和力较肌红蛋白低。

4.  某一个基因的转录活性越强,则该基因所处的DNA序列对DNase I就越敏感。

5.  增强子可同时提高与它同在一条染色体DNA上所有的基因的转录效率。

6. 原核生物一个mRNA分子含有一条多肽链的信息。

7. 正协同效应使酶与底物(或调节物)亲合力增加。

8.     维生素E容易被氧化,因此可以做抗氧化剂。

9.     具有对底物分子切割功能的都是蛋白质。

10. 蔗糖和麦芽糖均属于还原性糖。

 

三、选择题(每题1分,共15分)

1.用纸层析法分离Ala、Leu、和Lys的混合物,则它们之间Rf的关系应为

A.Ala>Leu> Lys   B.Leu>Ala> Lys   C.Lys >Leu>Ala  D.Lys > Ala >Leu

   2.下列关于维持蛋白质分子间结构的化学键的叙述,哪个是错误的

A.  疏水作用是非极性氨基酸残基的侧链基团避开水、相互积聚在一起的现象。

B.  带负电的羧基与氨基、胍基、咪唑基等基团之间可形成盐键。

C.  在羧基与羟基之间也可以形成酯键。

D. 蛋白质分子中只有侧链间可形成氢键。

3.在脂肪酸的氧化过程中,将长链脂酰CoA转运入线粒体的载体是:

A.  ACP~SH   B.  肉(毒)碱    C.  丙酮酸  D.  G蛋白

4.为了充分还原RNA酶,除了应用β-巯基乙醇外,还需要

   A.过甲酸     B.调节pH碱性       C.尿素       D.调节pH到酸性

5.在通常测定酶活性的反应体系中,哪项叙述中不适当的?

  A.作用物的浓度愈高愈好   B.应选择该酶的最适pH值 

C.要有适当的温育时间    D.反应温度应接近最适温度

6.酪氨酸tRNA的反密码是GUA,它能辨认的mRNA上的相应密码子是

A.CAU    B.UAC    C.AUG   D.GUA

7.在饥饿状态下,下列物质除哪一个以外会在血液或组织中的含量升高?

  A.胰高血糖素 B.肾上腺素  C.酮体  D.糖原

8.同工酶的特点是

    A.催化作用相同,但分子组成和理化性质不同的一类酶

B.催化同一底物起不同反应的酶的总称

C.多酶体系中酶组分的统称

D.催化作用,分子组成及理化性质相同,但组织分布不同的酶

9.下列几种不同碱基组成比例的DNA分子,哪一种DNA分子的Tm值最高?

   A.A+T=15%   B.G+C=25%     C.G+C=40%   D.A+T=80%    E.G+C=35%

10.下列哪种情况下呼吸链中电子传递速度加快

A.解偶联剂作用   B. ATP/ADP值高      C.CO中毒    D.缺氧

 11. CO、CN对呼吸链的抑制点是

A.NADH――>COQ  B.COQ――>Cyt c   C.Cyt b――>Cyt c   D.Cytaa3àO2

12.甲基的直接供体是

A.胆碱   B.半胱氨酸  C.蛋氨酸   D.S-腺苷蛋氨酸

    13.尿素循环与三羧酸循环是通过哪些中间产物的代谢联结起来

A.天冬氨酸  B.草酰乙酸  C.瓜氨酸   D.天冬氨酸与延胡索酸

    14.卵磷脂含有的成分为    (    )

A.脂肪酸,甘油,磷酸,乙醇胺  B.脂肪酸,磷酸,胆碱,甘油

C.磷酸,脂肪酸,丝氨酸,甘油  D.脂肪酸,磷酸,胆碱

15. 酶的纯粹竞争性抑制剂具有下列哪种动力学效应?    (    )

A.Vmax不变,Km增大      B.Vmax不变,Km减小 

C.Vmax增大,Km不变     D.Vmax减小,Km不变    

 

 
 

四、名词解释(1,2题各5分,其余各题4分,共30分)

1. Southern杂交   2. 联合脱氨基作用      3. 酶的比活力   

4. 操纵子          5. 脂肪酸β-氧化        6. 超二级结构

         

五、问答题(共85分)

1.  如欲从某植物材料中提纯一种酶(化学本质为蛋白质),请你写出一般提纯酶的程序和采用的方法以及操作过程中的注意事项。(15分)

2.DNA复制的精确性是通过怎样的机制实现的?(10分)

3. 试述蛋白质变性作用?引起蛋白质变性的因素有哪些?蛋白质变性后有何特点?( 10分)

4.     试述一摩尔乳酸碳骨架彻底氧化需要经过哪些阶段(要求写出主要代谢历程及所需酶)?计算生成的ATP摩尔数。 (10分)

5. 参与蛋白质生物合成的物质有哪些?各起什么作用?并简述合成过程?。(10分)

6.     有一氨基酸组成为Ala, Lys, Phe的七肽,将它与FDNB反应,经酸水解后,生成游离的DNP-Ala.将它用胰蛋白酶酶解,则得到一个三肽和一个四肽,它们的组成分别为:3Ala,Phe和Lys,2Ala。将它用胰凝乳蛋白酶酶解,则生成一个六肽与一个游离的Ala。试写出其氨基酸顺序(要求有推理过程)。(10分)

 

7.现有下列性质的单体蛋白质混合物:相对分子质量分别为

A. 15000   B. 68000   C. 25000    D. 9000

若不考虑其他因素,问:(10分)

(1) 当它们流经Sephadex G-50(分离蛋白质范围1500~30000)凝胶过滤层析时,这些蛋白质被洗脱出来的先后顺序?

 (2) 当用SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳时,请将这些蛋白质的按Rf值由大到小排序。请阐述SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳实验原理?

8.真核生物RNA转录后加工包括那些方面的内容?(10分)