中 心 概 况

为贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,贯彻实施教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》,积极开展协同创新,促进高等教育与科技、经济、文化的有机结合,大力提升高等学校的创新能力,支撑创新型国家和人力资源强国建设,国家层面在2013年首次启动了17个国家级协同创新中心。根据高等学校创新能力提升计划实施方案的精神,鼓励有条件的高校制订校级协同创新计划,先行先试,积极培育。鼓励各地设立省级2011计划,结合当地重点发展规划,吸纳省内外高校、科研院所与企业组建协同创新体,建立协同创新机制,营造协同创新环境氛围。

为发挥河北师范大学生命科学学院在植物细胞信号转导研究方面的优势,整合与我们有长期合作关系的研究力量,将细胞信号转导的研究理念、研究方法和技术平台与模式植物、重要的农作物生长发育与环境适应机制的研究结合起来,为河北省经济建设和社会发展服务,由河北师范大学孙大业院士牵头,会同中国农业大学、河北省农林科学院、中国科学院植物研究所、中国科学院遗传发育研究所、中国农业科学院等单位共同筹建细胞信号与环境适应协同创新中心。

细胞信号系统与物质代谢、能量代谢共同组成了生命活动的基础,任何一个生命活动的调控过程都离不开细胞信号系统。1997年美国信息研究所对自然科学最热点的关键词排序时,细胞信号转导位于前三。孙大业院士从1984年回国后就积极推动我国植物细胞信号领域的研究和发展,成为我国植物细胞信号转导领域的知名专家,其在细胞信号转导研究方面的学术领导作用受到广泛认可,于2001年被增选为中国科学院院士,由他领导的研究团队在信号转导科研领域具备深厚的基础和研究优势。

细胞信号与环境适应协同创新中心生物适应环境的细胞信号机制作为核心研究内容。全球气候变暖已是不争事实 联合国气候变化专委会第四份气候变化评估报告,2007)。因此,如何应对全球气候变暖造成的人类赖以生存的地球生态危机和人类食物安全, 不仅是各国国家领导人面对的问题, 也是气象学家、地质学家、生物学家等科学工作者义不容辞的责任。气候变暖将给农业生产带来极大的危害。加强作物耐热机理的研究应是植物生物学义不容辞的责任。信号转导是生物体响应外界逆境和调节生长发育的基本机制. 通过热激信号转导的研究有助于发现与耐热性有关的功能基因, 用于耐热品种培育。其它逆境, 如低温, 盐碱, 干旱等等重大环境问题,无不可采用细胞信号转导研究的理念、研究方法,系统研究植物如何感受外界环境因素(温度、光照、盐渍)变化、及时调整自身代谢反应(基因表达、激素变化、内源节律调整、蛋白质合成模式等)以有效耐受和抵抗不良环境的机制,从中探索发现关键基因应用于农作物农艺性状的改良,以促进农作物生长发育和逆境抗性的增强。

为完成上述目标,本中心设立5个研究方向:植物温度、盐碱环境适应性的分子机制、农作物细胞间通讯与高产抗逆功能基因的分子机理、重要植物激素调控生长发育的信号转导基础;生物节律的细胞信号基础与表观遗传学、重要农艺性状形成过程的细胞信号转导机制,结合两个研究平台(蛋白质组学研究平台和植物生物节律检测平台)形成面向科学前沿型的创新中心。

河北师范大学作为协同创新的牵头单位,将组织参与单位围绕涉及植物生长发育和重要农作物农艺性状形成的信号转导机制,发挥各自特色,联合开展原始性、前瞻性、基础性和应用性创新研究,不断培养、汇聚一批国际学术领军人才与科研创新团队;开发一批具有自主知识产权的重大原始创新成果;输出一批拔尖创新人才,创造出的经济效益与社会影响,打造具有国际影响力的创新中心。使河北省在细胞信号转导领域继续保持全国领先的优势,并为河北省地方经济建设(尤其是农业经济发展)和社会发展提供科技支撑和人才保障。

 


Copyright© 2013, All Rights Reserved 中国·石家庄·细胞信号与环境适应协同创新中心