发展规划  

1 协同创新中心组建方式、重点工作与分工

协同创新中心的组建方式是,以河北师范大学生命科学学院为主体和核心组织单位,联合美国斯坦福大学卡耐基研究所、中国科学院遗传发育研究所、中国科学院植物研究所、中国农业大学、中国农业科学院、河北省农林科学院等单位的相关课题组共同组成,利用参与组建协同创新中心的实验室现有的实验室基础设施、仪器设备和技术力量开展创新研究工作。

中心主任由孙大业院士担任,成立负责日常事务管理的管理委员会和负责学术研究管理的学术委员会。管理委员会由中心主任负责组建,主要任务是召集会议、安排日常的文秘工作、财务管理和统计工作、大型仪器设备和研究平台的建设与维护工作、实验室后勤管理工作等。中心学术委员会由各课题组组长和骨干研究人员组成,主要任务是依据协同创新中心的研究目标确定各课题组的研究方向和研究任务。中心建立课题组长与各实验室负责人密切联系制度和学术委员会定期会商制度,及时沟通研究进展、整合研究成果。除中心内大型仪器设备充分共享外,中心将进一步扩建植物细胞蛋白质组分析检测平台和植物内源节律检测平台,并充分发挥这两大平台的功能,为各个课题组提供测试服务。

 

2 平台建设内容与规模

平台建设包括学科平台建设和研究平台建设两部分。学科平台建设的主要内容是:(1)进一步充实细胞生物学国家重点学科,第一阶段引进3-5名高水平人才,为下一步建设生物学一级学科国家重点学科做准备;(2)进一步抓好教育部省部共建重点实验室建设工作,整合扩充人员队伍、凝炼研究方向,为下一步申报国家重点实验室做准备。(3)认真做好现有的两个一级学科博士学位授权专业 和两个 博士后流动站建设,为高水平人才培养提供充足的动力。(4)做好领军人才团队建设工作,为申报国家级或教育部创新团队积累力量。经过第一阶段建设,学科队伍扩充8-10人,其中达到国家自然科学基金杰出青年基金获得者水平的领军人才2-3人。

在研究平台建设方面,重点做好植物蛋白质组学研究平台和植物内源节律检测平台建设,这是两个极富特色的研究平台,研究经验和检测水平在国内处于领先地位。中心在第一建设阶段的重点任务是扩充、升级这两个平台,在原有主体系统上,增加更多的辅助设备以扩充其功能,通过关键检测组件的更新升级和软件的升级提高检测的灵敏度,使得这两个平台功能更加完备,满足精确检测的需求。

 

3 机制体制改革方案与措施

为充分整合力量,保护参与中心组建的研究人员的积极性,保证中心各项工作的顺利开展,中心拟建立、健全研究项目设计机制、科学研究课题组长负责制、研究结果整合机制、知识产权认定机制、科研绩效考核机制、人才培养机制和经费管理机制等。

新机制的出台需要制定一套较为完善的管理文件,首先由中心管理委员会拟定相关文件的草稿,提交管理委员会和学术委员会共同商讨,确定初稿;而后与各课题组人员人事关系所在的单位管理部门协商相关管理规定,尤其是涉及知识产权、职称、岗位认定等具体问题的条款,经意见汇总后修改定稿,并按照修订后的管理文件对于中心进行管理。

 

4 建设地点、实施周期与进度安排

建设地点:石家庄(河北师范大学生命科学学院、中国科学院遗传发育研究所农业资源研究中心、河北省农林科学院)、北京(中国农业大学生物学院、中国科学院植物研究所)。

实施周期:分为三个阶段,每个阶段4年,第一阶段自20141月至201712月。

进度安排:第一阶段,完成中心组建后的制度建立健全、系统资源(房屋设备、研究团队)的整合、科研项目的启动、研究成果的整合工作。在科研方面,重点完成植物生长发育和逆境适应信号机制的研究,从中筛选部分候选基因。第二阶段,重点完成关键基因的转基因、表达调控和活性调控机制的研究,完成2-3种农作物遗传转化和生理指标全面检测评估工作,为推广到生产时间打基础。第三阶段,对经过遗传转化的农作物新品种进行田间推广、跟踪调查,全面评估其生长发育指标改良效果。

 


Copyright© 2013, All Rights Reserved 中国·石家庄·细胞信号与环境适应协同创新中心