主要合作单位的基本情况

细胞生物学学科于1996年设立,目前建成了包括细胞生物学国家重点学科、生物学一级学科博士学位授权点、生物学博士后流动站、分子细胞生物学省部共建教育部重点实验室等学科平台。

学科目前拥有实验室、植物生长室、日光温室等,总面积超过12000M2,设备总价值超过5000万元,拥有百万元以上大型精密仪器设备十余套,10万元以上设备近百套,实验室硬件水平在国内省部级重点试验中处于前列,承担高水平科研任务和人才培养任务的能力日渐增强。

学科目前有教师32名,团队成员中有中国科学院院士1人、教育部长江学者讲座教授1人、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者4人、河北省百人计划人选2名、河北省千百万人才1人、河北省百名优秀人才计划获得者4人、河北省自然科学基金杰出青年基金获得者5人。团队成员中有22名拥有博士学位,15人具有海外留学经历,正教授15人、副教授9人,博士生导师14人,硕士生导师24名,形成了一支基础知识扎实、专业技能水平高、年龄结构合理、创新意识强的团队,在教学、科研、学科建设方面具有突出表现。

近年来,学科形成了三个稳定的研究方向:植物环境适应性及其分子基础、植物发育的分子机理、农作物分子遗传与育种。以模式植物(拟南芥)和具有重要农业价值的农作物(水稻、小麦、谷子)为材料,围绕植物生长、发育、生殖、产物积累、环境耐受性等环节的代谢机制和调控方式展开研究。研究内容在阐明植物发育和抗逆性的分子机制方面具有重要的理论意义,在指导农作物培育和新品种选育方面也具有广阔的应用价值。

科学研究成果丰富,近5年年均发表SCI研究论文40篇,其中高水平SCI论文(IF>5.05篇以上,在Nature Cell BiologyPlant CellPlant JPlant Physiol等重要杂志发表研究论文15篇。孙大业院士领导的课题组完成的研究成果于2010年获得国家自然科学二等奖,为河北省首个国家自然科学奖。在应用研究方面也取得了丰硕成果,获得国家专利7项,在农作物新品种研制方面不断取得突破。  

中国农业大学生物学院植物生理生化实验室为国家重点实验室,该实验室在植物逆境生理研究方面具国际影响并居国内领先地位;。中国科学院植物研究所是国内植物学研究的重要基地,该所的刘春明研究员领导的实验室在植物种子胚胎发育的调控机制方面具有长期的研究经验和丰硕的研究成果。中国科学院遗传发育研究所农业资源中心在农作物生长发育调控机制和品种改良技术研究方面具有长期的研究经验,中科院百人计划人才李霞、吕东平、刘西岗等海外留学归来的中青年人才的加入使该中心的研究力量进一步得到加强。中国农业科学院刁现民研究员和路铁刚研究员领导的实验室在谷子、水稻等禾谷类作物遗传育种、发育调控机制的研究方面处于国内领先地位。河北省农林科学院立足于服务河北省农业产业发展,对于河北省自然环境变化和农业发展状况、发展趋势有深入的了解,同时在省内建设了多个农业技术研发、推广示范基地,在新品种中试、栽培措施制定和大面积推广方面具有丰富的经验和突出的优势。

上述单位在长期的科学研究实践中,都已经形成了较大的实验室规模和完备的人才梯队,具有承担、完成国家重大、重点研究课题的经验和雄厚的研究实力,实验室基础设施条件好,在植物生长发育调控和逆境生理研究领域都取得了突出的研究成果。在基础研究方面,大量的研究成果在国际顶级生物学杂志CellNatureSciencePlant Cell发表,在应用成果方面,新的农作物品种和栽培管理技术不断推进着我国农业经济的发展。

目前中心所属各实验室共有研究人员62名,其中中科院院士2人、国家青年千人计划1人、中科院百人计划4人、国家杰出青年基金获得者2人、教育部长江学者2人、教育部新世纪优秀人才4人、河北省杰出青年基金获得者5人。实验室面积超过10000平方米,设备总价值超过7000万元,其中单价20万元以上的大型精密仪器设备200余台(套)。承担来自国家各部委和河北省内的研究项目150余项,总经费超过9000万元。研究成果在国际知名杂志NatureScienceCellPlant Cell等发表研究论文270篇,获得国家级奖励3项、省部级奖励8项、发明专利33项。

我们在细胞生物学国家重点学科建设过程中已经试行了课题组长(PI)负责制,收到了良好的效果。具体办法是将团队成员中的骨干力量分成若干个课题组,每组设课题组长1名;名由课题组长负责完成团队组建、科研方向把握、科研项目申报和运行管理工作,不同的课题组之间密切合作、及时沟通,发挥各自的优势和特色,通过前期的任务拆分和后期科研成果的组合共同完成一个完整的科研项目。课题组长对具体的研究计划负责,重点学科管理委员会对于课题组长的工作给予监督和支持,并定期进行绩效考核。

在前期培育过程中,河北师范大学已经和上述参与中心组建的单位进行了长期稳定的合作关系,通过合作承担国家重大科研课题、参与对方学科和实验室队伍建设、联合培养研究生、合作发表论文和申报各种奖励等方式开展了卓有成效的合作。

我们和河北省农科院合作完成的研究成果在国际知名期刊Plant JournalPlant PhysiologyCell Research发表,并于2010年获得国家自然科学二等奖(一等奖空缺),这也是我省学者获得的首个该等次国家自然科学奖。我们与美国斯坦福大学卡耐基研究所 王志勇 教授合作研究取得了被国际同行认为是重大进展的原始创新成果,Nature Cell BiologyIF=19.5)发表,该文章被国际上被美国植物生物学会主席评价为重大突破性成果,在国内被评为“2011年度国内最具影响力百篇优秀论文之一我们与中国农业大学植物生理学与生物化学国家重点实验室紧密合作,我校孙大业院士曾任该实验室学术委员会副主任,该实验室领导人、中科院院士 武维华 教授现任我校细胞生物学国家重点学科学术委员会主任。双方共同承担了四届近20年的国家植物细胞响应高盐、低温胁迫等信号转导分子调控机理973课题(1995--2013)。我们与中国科学院植物研究所刘春明研究员共同承担了两项973计划项目,并联合培养硕士生 博士生十余名。我们与中国科学院遗传发育研究所李霞研究员、刘西岗研究员、吕东平研究员在植物逆境适应的生理学和分子生物学机制研究方面进行了长期的合作,双方合作完成的成果已经在国际知名植物生物学杂志发表。我们与中国农业科学院作物研究所路铁刚研究员、刁现民研究员进行了二十余年的合作,双方合作培 博士生十余人、硕士生30余人,合作的研究成果先后在国内外知名植物学和农业科学杂志发表。

我们与这些单位开展合作具有以下几个特色:(1)时间长,我们和每一个单位密切合作的时间都在10年以上,和部分实验室的合作关系超过20年;(2)合作层次深,双方合作不仅仅限于简单的学术交流,而是真正做到了共同承担科研任务、共同研讨学科发展方向、相互渗透到科学研究、人才队伍建设、学科发展的各个层面;(3)合作发展的方向明确,双方开展合作的基础就是充分发挥各自优势和特色,围绕植物重大生命活动调控过程中的细胞信号转导机制开展研究;(4)合作关系和谐、紧密,经过长时间的合作交流,河北师范大学教师和上述合作单位的研究人员彼此熟悉,关系和谐,能够充分地相互理解,在合作过程中对于很多事情都能够达成共识,都有很强的合作精神和团队意识,在细节问题上能够相互体谅。

 

 


Copyright© 2013, All Rights Reserved 中国·石家庄·细胞信号与环境适应协同创新中心