体制机制改革重点与措施

组建协同创新中心进行机制体制的改革重点在于研究项目设计、研究任务分解、研究结果的整合、知识产权的认定、绩效考核机制、人才培养机制等。

1)研究项目设计机制:由协同创新中心学术委员会研讨确定各研究组的重点研究内容,围绕核心研究问题,针对重要的研究目标设计研究计划与成果贡献,给予经费支持。

2)课题组长负责制:每一个项目组的课题组长对于项目的具体实施负责,课题组长定期向学术委员会汇报课题进展,并及时补充、完善研究计划。

3)研究结果整合机制:学术委员会每年定期召开研讨会,对于相关课题组研究成果的整合进行论证,避免对同一类问题的重复研究,也促进成果的及时转化。

4)知识产权的认定:协同创新中心与各参研单位签订知识产权共享协议,知识产权(论文、专利、奖励、著作等)归协同创新中心所有,署名本协同创新中心的研究成果在各单位职称评定、岗位聘任过程予以承认。

5)绩效考核机制:制定详细的绩效考核办法,对于各类成果进行量化考核,各课题组每年将成果汇总呈报中心学术委员会,依据量化考核办法确定科研绩效量化得分,并依据得分分配下一年度科研奖励经费。

6)人才培养机制:中心内各课题组青年人才(含研究生)实行自由流动,定期培训,使他们对于中心内大型研究平台的使用方法和运行管理机制有详细的了解。

7)经费使用办法:中心经费分为参研人员薪酬、仪器设备费和研究经费三部分,依据岗位不同设定薪酬标准,依据平台建设和科研工作的需要分配仪器设备费,依据绩效考核的结果划拨研究经费。

 

 

 

 

 


Copyright© 2013, All Rights Reserved 中国·石家庄·细胞信号与环境适应协同创新中心