协同创新中心的构建与分工

协同创新中心以河北师范大学生命科学学院为主体,联合中国农业大学、河北省农林科学院、中国科学院植物研究所、中国科学院遗传发育研究所、中国农业科学院等单位的相关课题组负责人共同组成。中心主任由孙大业院士担任,由各课题组长和骨干研究人员组成中心学术委员会,负责科研方向的把握和课题开展的监督指导;由各参与单位的实验室骨干力量整合组成课题组,具体负责研究项目的规划实施;利用各参与单位的房屋和仪器设备组建各具特色的研究平台,用于项目开展过程中测试工作的开展。

五个课题组的组建情况:

1)植物温度、盐碱环境适应性的分子机制研究组由孙大业院士和中国农业大学武维华院士任组长,中国农业大学生物学院 巩志忠 教授、中科院遗传发育研究所李霞研究员为骨干研究力量。

2)细胞间通讯的分子机理研究组由中国科学院刘春明研究员任组长,河北师范大学 郭毅 教授、中科院遗传发育研究所吕东平研究员为骨干研究力量。

3)重要激素调控生长发育的信号转导基础研究组由河北师范大学长江学者、美国斯坦福大学卡耐基研究所 王志勇 教授与河北师范大学 汤文强 教授任组长,河北师范大学 孙玉 教授和河北农林科学院遗传所关军锋研究员为骨干研究力量。

4)重要农艺性状的细胞信号转导机制研究组由河北师范大学 孙颖 教授任组长,中国农业科学院刁现民研究员和路铁刚研究员为骨干研究力量。

5)生物节律的细胞信号基础与表观遗传研究组由河北师范大学 徐小冬 教授任组长;中科院遗传发育研究所刘西岗研究员和河北师范大学 崔素娟 教授为骨干研究力量。

河北师范大学教育部分子细胞生物学重点实验室研究人员依据研究方向整合到各个课题组中。

 

 

 


Copyright© 2013, All Rights Reserved 中国·石家庄·细胞信号与环境适应协同创新中心