重点建设任务

中心主要任务是:围绕我省农业经济的重大战略需求,依托优势高校和相关科研院所的综合学科群,联合国内外高校、科研院所、地方单位、企业等创新力量,以模式植物和农作物(水稻、小麦、谷子、玉米、大豆等)为主要研究材料,围绕环境信号传递、胞间信号传递、生物节律信号基础、重要农艺性状的信号转导机制等重大科学问题,开展重大基础理论、重大新品种创制和前沿关键技术的协同攻关。

1)植物热激反应的多条信号途径;信号转导调控途径、转录调控途径与表观遗传调控的整合,找出耐热关键节点基因,作为下游农作物及生态植物耐热品种培育基础。

2)农作物对盐胁迫的感受机制、感受盐害的受体与配体和下游反应信号途径。

3)农作物生长调节激素信号途径的互作,激素信号途径中蛋白磷酸酶组学研究。

4)农作物性器官形成与育种、胚胎发育和种子大小形成过程中细胞间的通讯与协调机制。

5)植物内源节律与生长发育及逆境适应的关联,在生长发育和环境胁迫响应过程中的作用及其信号转导机制。

从以上信号调节等途径中找出关键节点,确定一定数量的功能蛋白、调控蛋白的基因,作为下游农作物及生态植物耐热品种培育基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Copyright© 2013, All Rights Reserved 中国·石家庄·细胞信号与环境适应协同创新中心