项目牵头负责人与骨干人员

孙大业:中国科学院院士,河北 师范大学 教授,博士生导师。1959年毕业于北京农业大学,1981-1983年分别在美国Texas大学植物学系和Baylor医学院细胞生物学系进修、合作研究。1991年被评为教授、1993年被中国农业大学聘为博士生导师、2001年当选中国科学院院士。 长期从事植物细胞信号转导研究,承担了国家863计划、973计划、农业部转基因专项、国家自然科学基金委员会重大(重点)项目等一批重大研究课题,研究成果在国内外发表论文200余篇,其中1999年在Plant Cell发表的研究论文是在国内完成的植物细胞生物学研究结果首次在国际著名的植物学杂志发表。主编《细胞信号转导》一书是国内首部介绍细胞信号转导理论和研究技术方法的著作,为国内细胞信号转导研究起到了积极的推进作用。 2002年获得何梁何利科学与技术进步奖,1990年和1995年两度获得河北省科技进步一等奖, 1999年国家教委科技进步二等奖,2006年获得河北省自然科学一等奖。2002年成为河北省首批燕赵学者2003年获得河北省五一劳动奖章、2004年获得河北省院士特殊贡献奖2009年获得河北省政府科学技术与突出贡献奖2010年获得国家自然科学二等奖。

武维华:中科院院士,教育部长江学者奖励计划特聘教授,中国农业大学教授,植物生理学与生物化学国家重点实验室主任国务院学位委员会学科评议组成员、教育部科技委委员、中国植物学会副理事长、中国植物生理学会常务理事兼副秘书长、美国植物生理学会会员,《科学通报》执行副主编、《植物学报》和《遗传学报》副主编第十届全国政协委员。19821月毕业于山西大学生物系。198712月到美国新泽西州立大学植物科学系做访问研究,199111月获该校博士学位后到哈佛大学生物学实验室做博士后研究。主持包括国家973计划、863计划、国家自然科学基金杰出青年基金、国家自然科学基金重点/面上项目、国家重点基础研究规划项目课题、国家转基因作物专项、美国洛克菲勒基金会专项研究基金等多项重大课题。在植物细胞信号转导分子机制、植物细胞跨膜离子运输调控机制、植物高效利用养分及抗逆的生理及遗传调控机制等方面作出突出研究成绩,研究成果在CellPNASPlant CellPlant Physiolog等国际顶级学术刊物发表。1997年入选国家人事部百千万人才工程第一、二层次;1998年获农业部有突出贡献的中青年专家称号;19993月被聘为教育部首批长江学者奖励计划特聘教授2003年被授予全国五一劳动奖章和首都五一劳动奖章;2004年获国家基金委优秀创新群体科学基金。

王志勇:美国斯坦福大学卡内基研究所教授、河北师范大学特聘教授、教育部长江学者讲座教授。1986年本科毕业于兰州大学1989年硕士毕业于中国科学院植物研究所1998年博士毕业于美国加州大学洛杉矶分校。近年来在植物光周期基因调控机理和油菜素类酯信号转导等领域获得了一些突破性的成果,研究成果在包括CellScienceNaturePNASPlant Cell在内的国际顶级杂志发表多篇文章,在国际植物生物学研究领域具有重要影响。

刘春明:中国科学院植物研究所研究员,信号转导与代谢组学研究中心主任,中国科学院光合作用与环境分子生理学重点实验室常务副主任,博士生导师,中国细胞学会副理事长。1984年山东师范大学获学士学位,1987年中国科学院上海植物生理研究所获硕士学位,1996年英国John Innes Center/UEA获博士学位。2006年入选中国科学院百人计划,同年获得2009年获国务院政府特殊津贴。主要从事植物种子发育的分子机理的研究,在植物胚胎发育启动的分子机理、多肽激素在控制植物干细胞中的作用和水稻胚乳营养改良方面做出突出成绩。主持国家973计划、国家自然科学基金杰出青年基金等多项国家级重大重点课题,研究成果在包括SciencePlant Cell等在内的国际知名杂志发表多篇研究论文。

路铁刚:中国农业科学院研究员,博士生导师,中国农业科学院一级岗位杰出人才。1988年起中国科学院植物研究所工作,先后任助理研究员、副研究员、研究员、植物研究所所长助理。199410月至20018月分别在日本国际农林水产业研究中心、日本国立农业生物资源研究所和美国亚利桑那大学从事植物功能基因组学研究。回国后从事水稻功能基因组学研究,创建了十万份独立的T-DNA插入突变体,目前与多家科研单位合作利用这些突变体进行重要基因的克隆与功能鉴定研究。1992年被中国科学院批准为享受政府特殊津贴的专家;1993年被评为中国科学院首届"十杰青年";作为主要完成人之一于1992年获中国科学院科技进步一等奖、1993年获国家发明二等奖;1993年被中国植物学会评为"优秀青年工作者"1995年被国家科委、团中央评为"全国青年科技标兵"2003年被中国农业科学院评为"十佳青年" 先后主持国家自然科学基金和"863"计划项目多项,发表论文60余篇。

巩志忠:中国农业大学教授,博士生导师,长江学者特聘教授,中国农业大学生物学院院长,中国农业大学生物学院学术委员会副主任。Plant PhysiologyPhysiologia Plantarum、《植物学报》编委、《科学通报》特邀编辑;1998年获得日本千叶大学博士学位,19992000年在美国渡大学植物环境生理中心研究室从事植物抗逆的分子生物学研究。20002002年在美国亚利桑那大学继续从事植物抗逆的分子生物学基因沉默的研究。2002年被聘为中国农业大学教授;2003年被科技部聘为国家重点基础研究项目(973项目)首席科学家,2004年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2005年获教育部长江学者特聘教授

刁现民:中国农业科学院作物科学研究所研究员,博士生导师。美国伯克利加州大学博士后和访问学者。国家谷子产业技术体系首席科学家,全国谷子品种鉴定委员会主任,农业部小中粮豆专家工作组专家和国家政府津贴专家。从事谷子等杂粮作物研究21年,已完成和正在执行的国家基金重点、国家863、国家科技支撑计划、转基因专项等各类课题30余项,共获得国家和省科技进步奖6项,发表SCI和国家核心期刊论文46篇,发表国际和国内学术会议论文28篇,其中在PLOS Biology 发表的封面文章发现了高等植物核基因水平转移的首个例证,多次被邀请在国内外学术会议做谷子专题交流报告。

关军锋:河北省农林科学院遗传生理研究所研究员、所长,河北 师范大学 博士生导师,河北省双十双百工程双百层次跨世纪人才。1996年博士毕业于浙江农业大学(现为浙江大学)园艺系果树专业,2005-2006年在韩国国家食品研究院从事果品保鲜技术国际合作研究工作(博士后)。目前主要从事梨、苹果、桃等果实的采后生理与贮藏保鲜技术研究工作。主持完成国家自然科学基金、农业部重大攻关计划、河北省自然科学基金、河北省攻关计划等多项课题,研究成果在国际知名植物生物学杂志发表论文多篇,获得发明专利4项,河北省科技进步奖2项,获得河北省首届优秀农业科技工作者称号。

孙颖:河北师范大学生命科学学院教授,博士生导师,河北省百名优秀人才。河北省分子细胞生物学河北省重点实验室主任,中国植物学会植物结构与生殖生物学专委会副主任。1984年毕业于兰州大学动物学专业获学士学位;1987年在兰州大学动物学专业发育生物学方向获硕士学位;1998年毕业于中国农业大学生物化学与分子生物学专业,取得博士学位;2003-2005年在美国斯坦福大学卡耐基研究所做高级访问学者。近年来在水稻发育的信号转导机制研究方面取得突出成绩,先后承担包括973计划、农业部转基因专项课题、国家自然科学基金在内的多项课题,研究成果在包括Nature Cell BiologyPlant Journal在内的国际知名植物生物学杂志发表。

李霞中国科学院发育研究所研究员,中科院百人计划人选,博士生导师。1985-1995年在河北师范大学生物系获得理学学士和植物生理学硕士学位,1995-2001在美国Purdue University生物系和园艺系工作和学习,获得博士学位。2001-2004年在美国Vector Tobacco公司任科学家和课题组长。2004年入选中国科学院百人计划,回遗传与发育生物学研究所石家庄农业资源研究中心工作。主要研究方向是高等植物逆境生理和分子遗传学,主要包括植物逆境尤其抗盐碱和干旱的生理和遗传机理。近年来主持国家973计划、农业部转基因专项课题、国家自然科学基金、中科院重大计划等科研项目,研究成果在国际知名植物生物学杂志发表研究论文30余篇,获得发明专利十余项。

吕东平:中国科学院发育研究所研究员,博士生导师,入选国家青年千人计划1998年获内蒙古大学生物系学士学位,2001年获中国科学院植物研究所硕士学位,2007年获美国夏威夷大学博士学位。2008年在夏威夷大学 从事 博士后研究,20092月至20112月,在美国德克萨斯A&M大学 从事 博士后研究,20112月至20129月,任美国德克萨斯A&M大学助理研究科学家(Assistant Research Scientist),201210月至今,在中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心工作,同时。主要研究方向是植物抗病信号转导途径,承担中组部青年千人计划资助项目、国家自然科学基金优青项目和面上项目等科研课题,研究成果在包括SciencePNAS在内的国际顶级生物学杂志发表。

汤文强:河北师范大学细胞生物学国家重点学科特聘教授,博士生导师,入选河北省百人计划。1994年于 兰州大学本科毕业,2004年于 美国德克萨斯州立大学奥斯汀分校获得博士学位,2004-2009年在 美国斯坦福大学卡耐基研究院博士后。主要研究植物细胞蛋白质组学,利用蛋白质组学研究方法对于植物逆境适应和激素信号传递过程中的关键控制蛋白。目前承担国家973计划、国家自然科学基金重大项目和面上项目、河北省自然科学基金杰出青年基金等研究课题,研究成果先后发表于ScienceNature Cell BiologyPlant Cell等国际顶级生物学杂志。

     徐小冬:河北师范大学细胞生物学国家重点学科特聘教授,博士生导师,入选河北省百名优秀创新人才支持计划。1996年本科毕业于河北师范大学,2002年博士毕业于河北师范大学,2002-2006年在美国Vanderbilt University (范德堡大学) 做博士后,2006-2010年在美国Dartmouth College (达特茅斯学院)做博士后。主要研究植物生物钟对植物生长发育和环境适应性的调控机制。主持国家973前期研究专项1项、国家自然科学基金3项、河北省自然科学基金杰出青年基金1项、河北省百名优秀创新人才支持计划1项。研究成果在SciencePlant CellProc Natl Acad Sci USA等国际顶级和著名生物学杂志发表。

孙玉:河北师范大学生命科学学院教授,博士生导师。1994年本科毕业于 兰州大学,1997年硕士毕业于中国农业大学,2003年博士毕业于美国德克萨斯州立大学奥斯汀分校,2003-2009年在美国斯坦福大学卡耐基研究院做 博士后。主要研究植物油菜素甾醇(BR)信号转导和基因的转录调控机制,利用模式植物拟南芥为材料,研究油菜素内酯信号转导途径在调控植物生长发育过程中的作用,重点对于转录因子在植物激素调控基因表达的作用机制进行深入探究。主持国家自然科学基金1项,研究成果在包括Development CellPlant PhysiologyMolecular Plant在内的国际知名植物生物学杂志发表研究论文十余篇。

刘西岗中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心研究员2004年毕业于河北师范大学生命科学学院,2004-2007年在北京生命科学研究所 从事 博士后研究,2007-2012年在美国加州大学河滨分校植物系从事科学研究,20129月回国在中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心工作。主要研究方向作物抗逆生理及发育。主要包括植物器官形成中干细胞的维持和分化的分子机制;植物根系的发育及抗逆基因的克隆及功能研究。目的为揭示植物发育中干细胞调控及分化的分子机制以及植物根系发育过程中逆境反应的分子机制,最终通过遗传转化培育高产抗逆的作物新品种。

郭毅:河北师范大学生命科学学院教授、河北省教育厅中青年骨干教师、博士生导师,教育部新世纪优秀人才。主要从事植物细胞质外体蛋白在植物非生物胁迫逆境反应及发育过程中功能的研究,重点利用蛋白质组技术分离、鉴定在植物发育及逆境反应中扮演重要角色的细胞外多肽分子。主持国家自然科学基金4项、教育部重点项目、教育部归国留学人员启动基金,河北省自然科学基金2项,参与完成国家973项目和国家自然科学基金重点项目、农业部转基因专项多项。研究成果在包括Plant PhysiolJ ProteomicsBiochim Biophys Acta等国际知名杂志在内的国内外植物生物学杂志发表研究论文20余篇,参编学术专著一部。作为项目组主要成员获得教育部科技进步二等奖1项、河北省教学成果一等奖1项、河北省教学成果三等奖1项、河北省自然科学奖一等奖1项和国家自然科学二等奖1项。

崔素娟:河北师范大学生命科学学院教授、细胞生物学国家重点学科学术带头人、教育部新世纪优秀人才、河北省自然科学基金杰出青年基金项目获得者,省人事厅三三三工程一层次人才,河北省高校中青年骨干教师。主持完成973计划、国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、河北省自然科学基金项目等。主要从事植物发育功能基因及细胞信号转导研究,以模式植物拟南芥为研究对象,采用细胞、生化、分子及遗传等多种手段,探究影响拟南芥生长发育的新功能基因。研究成果在国际知名生物学杂志发表研究论文20余篇,获河北省自然科学一等奖,河北省教学成果一等奖,教育部科技进步二等奖等荣誉。

尚忠林:河北师范大学生命科学学院教授、博士生导师、教育部新世纪优秀人才,河北省有突出贡献的中青年专家。1992年本科毕业于河北师范大学,1995年硕士毕业于河北师范大学,2001年博士毕业于中国农业大学,2001-2003年于河北师范大学做博士后,2006-2007年在英国剑桥大学植物科学系访学。主要从事植物细胞外信使分子的生理功能和信号转导机制的研究,先后承担国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、河北省自然科学基金等研究课题,研究成果在包括Plant CellPlant Journal等国际知名植物生物学杂志发表,获得河北省自然科学二等奖1项,入选河北省“三三三人才”工程二层次。

 

 


Copyright© 2013, All Rights Reserved 中国·石家庄·细胞信号与环境适应协同创新中心