总体发展目标

中心建设的总体目标是按照国家急需、世界一流的要求,瞄准我省农业生产的重大需求和作物生物学科学前沿,在细胞信号转导机制研究领域培养一支优秀的科研队伍、创造出具有国际影响力的研究成果,以应用基础研究带动生产实践。在创新模式、成果转化、人才培养、管理体制等方面积极探索,充分发挥高校和科研院所的各自优势,为我省经济和建设创新型国家做出贡献。

为此,近中期目标主要集中在以下方面:(1)人员队伍建设:以PI制为基础,在5个方向上设置10-15个课题组,河北师大引进长江学者级专家2-3人,新增国家高层人材特殊支持计划(中央组织部即万人计划”)1-2;自然科学基金杰出青年基金获得者2-3人。(2)平台建设:以蛋白质组学平台为基础,创建共享研究平台如基因组学和生物信息学、蛋白组学、代谢组学、生物信息学、组织细胞解析、作物高通量遗传转化、数字化表型分析、生物化学技术等研究平台,河北师大特别注重特色平台(如植物节律周期研究平台)建设,为中心提供支持。(3)体制改革:在管理体制上从合作研究向人员共享(包括课题组成员及学生培养)转变,最终达到人员实质性整合。改革现有绩效和人员管理模式,做到中心统筹管理。(4)创新性成果:在上述建设的基础上,,河北师大争取在国际高水平成果上有所突破,发表本领域前5%研究论文10-15篇。(5)应用成果:争取将创新成果快速转化到生产实践中,河北师大申请专利8-10项,创立新品种2-3个。(6)资源获取:在中心建设过程中,积极申报省和国家的重点、重大项目。河北师大争取国家重点(大)项目6-8项。

 

 

 

 

 

 

 


Copyright© 2013, All Rights Reserved 中国·石家庄·细胞信号与环境适应协同创新中心