资源现状

河北师范大学生命科学学院经过长期建设,已经建成河北省生物学领域唯一的国家重点学科、一个教育部重点实验室(分子细胞生物学)、两个一级学科博士点(生物学、生态学)、两个博士后流动站(生物学、生态学)、一个河北省强势特色学科(生物学)、两个河北省重点学科(细胞生物学、生态学)。细胞生物学国家重点学科在细胞信号转导基础与应用基础研究方面具有突出的优势地位,不断引领国内植物细胞信号转导机制的研究方向,带动了国内植物细胞生物学的迅速发展。在长期的科研实践中,与国内外多所高校和研究院所建立了合作关系。

我们和河北省农科院周人纲研究员等在农作物环境适应信号转导机制有长期合作基础,尤其在植物耐热性的Ca/CaM信号转导机制的研究方面已取得了重要进展,得到国际同行认可。双方合作的文章在国际知名期刊Plant JournalPlant PhysiologyCell Research发表,并于2010年与河北师大细胞所的胞外CaM研究一起, 获得国家自然科学二等奖(一等奖空缺),这也是我省学者获得的首个该等次国家自然科学奖。

我们与美国斯坦福大学卡耐基研究所 王志勇 教授长期合作,开展植物油菜素内脂激素信号转导机制的研究。 王志勇 教授是河北师范大学长江学者讲座教授博士生导师,双方通过共享实验材料、共建研究平台、共同承担科研项目和共同培养人才开展了紧密的合作,取得被国际同行认为是重大进展的原始创新成果。细胞生物学国家重点学科已有4名教师在斯坦福大学做访问交流或博士后研究,有4名博士生在斯坦福大学作博士研究工作,双方合作完成的研究成果在Nature Cell BiologyIF=19.5)发表,该文章被国际上被美国植物生物学会主席评价为重大突破性成果”,在国内被评为“2011年度国内最具影响力百篇论文之一

我们与中国农业大学植物生理学与生物化学国家重点实验室在植物耐盐响应的信号转导机制方面有多年长期和广泛深入的合作。我校孙大业院士曾任该实验室学术委员会副主任,中国农大中科院院士 武维华 教授现任我校细胞生物学国家重点学科学术委员会主任。双方在学科建设、科学研究、人员培养等方面长期合作,共同承担了四届近20年的国家植物细胞响应高盐、低温胁迫等信号转导分子调控机理973课题1995--2013)。

我们与中国科学院植物研究所刘春明研究及等围绕蛋白质功能,植物胚胎及种子发育机制开展了近十年的合作,双方共同承担了两项973计划项目,联合培养硕士生 博士生十余名,对于植物开花、传粉、受精、胚胎形成和种子发育过程中的生理学、生物化学、细胞生物学变化进行系统研究,侧重胚胎发育过程中的细胞信息传递、细胞间相互影响机制的研究,意在通过植物胚胎和种子发育过程的研究促进重要农作物产量增加、应对日益严峻的粮食安全问题。

我们与中国科学院遗传发育研究所李霞研究员、刘西岗研究员在植物逆境适应的生理学和分子生物学机制研究方面进行了长期的合作,在模式植物拟南芥和粮食作物(小麦、大豆)的根系细胞感受和应对非生物逆境(尤其是盐碱、干旱和低温)条件的细胞生理机制方面取得了一系列成果。这些成果都为农作物重要农艺性状和逆境耐受能力的生物技术改良提供了理论依据和证据支持。

我们与中国农业科学院作物研究所刁现民研究员进行了二十余年的合作,刁现民研究员是我学院硕士生导 师和 博士生导师,2000年以来培 博士生4人、硕士生20余人。双方的合作研究内容围绕谷子遗传育种和生物技术展开,在谷子分子标记图谱建立、功能基因定位与克隆、分子标记辅助育种方面,双方合作的研究成果先后在国内外知名植物学和农业科学杂志发表。和路铁刚研究员合作十几年,合作研究内容围绕水稻功能基因组学和生物技术展开,侧重利用T-DNA插入标签制造突变体、与重要农艺性状相关的基因克隆与转基因新品种培育。我们和路铁刚研究员已经合作培养研究生多名,合作发表了一定数量的研究成果。

在长期科研实践中,我们还建立了国内领先的植物细胞蛋白质组学研究平台和植物内源节律监测研究平台,利用这些平台对重要模式植物拟南芥和粮食作物(水稻、谷子)细胞信号转导机制开展了富有成效的研究,在国内已形成自己的特色。这些平台在我们与上述合作单位共同承担、完成多项国家级科研课题的过程中发挥了重要的作用。

河北师范大学生命科学学院近年来受到来自国家教育部、河北省政府的学科建设经费支持,参与组建协同创新中心的协作单位近年来受到来自国家科技部、教育部、农业部和河北省政府的建设经费支持,在实验室基础设施建设、大型仪器设备平台建设、人才队伍建设等方面得到了大量经费支持。

目前中心所属各实验室共有研究人员62名,其中中科院院士2人、国家青年千人计划1人、中科院百人计划4人、国家杰出青年基金获得者2人、教育部长江学者2人、教育部新世纪优秀人才4人、河北省杰出青年基金获得者5人。实验室面积超过10000平方米,设备总价值超过7000万元,其中单价20万元以上的大型精密仪器设备200余台(套)。承担来自国家各部委和河北省内的研究项目150余项,总经费超过9000万元。研究成果在国际知名杂志NatureScienceCellPlant Cell等发表研究论文270篇,获得国家级奖励3项、省部级奖励8项、发明专利33项。

 


Copyright© 2013, All Rights Reserved 中国·石家庄·细胞信号与环境适应协同创新中心